Jalisco
Sagarpa mejora perfil del aguacate jalisciense
Falta el aval de parte del Departamento de Agricultura de Estados Unidos (USDA)
Así lo expresó el presidente de la Unión de Comerciantes del Mercado de Abastos de Guadalajara ( UCMA), Rafael Barrios Dávila al comentar sobre la reciente determinación de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación ( Sagarpa), que sumó a los dos citados municipios jaliscienses a la lista de municipios reconocidos como libres de plagas del aguacate Hass.
Resaltó que el reconocimiento a favor de la zona aguacatera de los municipios de Zapotlán y Gómez Farías es un primer paso para que los demás municipios jaliscienses avancen en el mismo estatus. Añadió que el avance fitosanitario supondrá incrementar sustancialmente el mercado del aguacate jalisciense, que de por sí ya ha sido aceptado en importantes mercados como Canadá y varios países de la Unión Europeo, por lo que ya está muy cercana la exportación directa a Estados Unidos.
También puso de relieve que este reconocimiento para Zapotlán y Gómez Farías será un estímulo que incentive a nuevas inversiones en el campo jalisciense, en uno de los productos de crecimiento más dinámico en el sector agrícola.
Por cierto, la determinación de la Sagarpa incluyó también a cuatro municipios michoacanos y al municipio de Tepic, Nayarit (concretamente en comarca conocida como Camichín de Jauja), en la lista de los 18 municipios michoacanos calificados como zona libre de los artrópodos barrenadores del hueso del aguacate. Los nuevos municipios michoacanos que fueron reconocidos son Ciudad Hidalgo, Irimbo, Parácuaro y Santiago Tangamandapio.
FICHA TECNICA
México es el primer productor y primer exportador de aguacate a escala mundial.
Esta fruta deja divisas del orden de 500 millones de dólares.
Su producción supera el millón de toneladas y se exporta un poco más de 20 por ciento.
Actualmente el comercio internacional del aguacate supone una competencia entre varios países como México, Chile e Israel, entre otros.
Fuente: Sagarpa.
EL INFORMADOR / SALVADOR Y MALDONADO
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