Jalisco

Recomiendan no abusar de la comida en fiestas decembrinas

No significa dejar de comer, sino equilibrar alimentos

GUADALAJARA, JALISCO.- Son muy ricos los tamales, los ponches, las pastas, el pavo y otros platillos que se acostumbra ingerir en ésta época de Navidad y la celebración de Año Nuevo.

Sin embargo, el abuso de estos alimentos ricos en grasas y azúcares pueden provocar un resultado no deseado en las personas, que van desde indigestiones, aumento de peso y grasa corporal, hasta descompensaciones y condiciones propensas para padecer diabetes u otras enfermedades.

Por ello se recomienda llevar a cabo un sencillo programa denominado "El plato del bien comer", que no se trata de dejar de comer, sino hacer un equilibrio en los alimentos, advierte la nutrióloga del departamento de Promoción a la Salud de la Secretaría de Salud Jalisco (SSJ), Alejandra Macías Serrano.

Las consecuencias que trae el abusar de la comida, según la especialista, empiezan a notarse a partir del mes de enero. Y no se nota en el número de kilogramos aumentados, sino en las afectaciones a la salud.

"Comenzamos a ver cifras elevadas de pacientes con descompensaciones, descontroles en los niveles de glucosa, porque se consumen alimentos diferentes en cantidades distintas".

El "Plato del bien comer" es una presentación gráfica de una dieta correcta, y se divide en tres grupos. El primero es el de las verduras y frutas; la recomendación es que la gente consuma cinco raciones entre las dos, de preferencia en crudo y que no tengan añadidos azúcares.

El segundo grupo es el de los cereales, como el maíz, trigo, arroz, avena y derivados, como la tortilla, de preferencia que sean integrales y que se consuma con poca cantidad de azúcar y grasa.

Las leguminosas como el frijol, arroz, garbanzo y soya, además de los alimentos de origen animal como pollo, carne, pescado y quesos representan el tercer grupo.

Se recomienda que se consuman aquellos bajos en grasa, utilizar leche descremada y quesos frescos como panela y requezón.

"En el plato no vienen incluidos la grasa y el azúcar, puesto que son ingredientes culinarios, y se utilizan para aderezar".

La recomendación de Macías Serrano es clave: "Si sabes que tienes una reunión programada, pues que en el plato del desayuno y comida no falte verdura, fruta, cereales bajos en grasa y abundante agua, y en la noche consumir los alimentos con medida".

Diciembre es para muchos un mes vacacional, por lo que se pide que si se tiene una rutina de ejercicio, no se abandone y se continúe haciendo en casa o en algún parque, para evitar el sedentarismo.

Este plan es recomendable para todos los grupos de edad, y para todas las personas aún cuando padezcan alguna enfermedad.

EL INFORMADOR / THAMARA VILLASEÑOR
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