Jalisco

Rastros de Jalisco, líderes a nivel nacional: Inegi

En lo que toca la matanza en cerdos, los rastros jaliscienses concentraron 17.4% del sacrificio nacional

GUADALAJARA, JALISCO (29/MAY/2011).- Los rastros municipales de Jalisco obtuvieron el liderazgo nacional en la matanza de reses y cerdos durante 2010, según un recuento realizado por el Instituto Nacional de Estadística Geografía e Informática (Inegi). Los centros de sacrificio ubicados en Jalisco concentraron 19.1% en su compromiso público de sacrificar bovinos; y 17.4%, en cerdos.

El estudio del Inegi supuso tomar en cuenta 892 rastros municipales.

En el tema de los bovinos, Jalisco con la concentración de 19.1% de la matanza de esta especie, estuvo muy por arriba de otros Estados, como Michoacán (8.6 por ciento), Coahuila (8.3 por ciento) y el Estado de México (7.1por ciento). El sacrificio de la carne de res supuso 681 mil 224 toneladas en los rastros municipales. En promedio el precio de la carne en canal fue de 31 mil 358 pesos la tonelada.

En lo que toca la matanza en cerdos, los rastros jaliscienses concentraron 17.4% del sacrificio nacional. Otras entidades destacadas fueron el Estado de México con 14.3 por ciento y Guanajuato, con 7.7 por ciento. El monto de la carne en canal obtenida fue de 308 mil 078 toneladas y el precio promedio fue de 26 mil 939 pesos por tonelada.

El Estado de Aguascalientes fue el líder en el sacrificio de borregos, al concentrar 17.4 de la matanza de esta especie. Otras entidades destacadas fueron el Estado de México con 15.5% y Jalisco, con 14.1 por ciento. El monto de carne obtenida fue de tres mil 599 toneladas. Su precio promedio en canal fue de 30 mil 569 pesos.

En cuanto a la matanza de cabras, Sinaloa concentró 24.4% de la matanza nacional que supuso un volumen de mil 964 toneladas de carne en canal. Otros Estados destacados fueron Guanajuato con 21.6% y Jalisco, con 17.4 por ciento. El precio de la carne caprina fue de 32 mil 738 pesos por tonelada.

MATANZAS EN EL PAÍS


Los rastros municipales del país concentraron 681 mil toneladas de carne de res, 308 mil de cerdo, tres mil 599 de ovinos y mil 964 de chivas. Otra parte importante de la matanza de especies productoras de carne se tiene en los rastros Tipo Inspección Federal (TIF).

FUENTE: Inegi.
Síguenos en

Temas

Sigue navegando