Jalisco
Rastro tapatío analiza liberación para comercializar hígados
La Secretaría de Salud ha levantado la alerta sanitaria sobre el hígado de res
Así lo informó el responsable de comunicación social de Servicios Generales del Ayuntamiento tapatío (área a la que pertenece el rastro), Juan José González Salazar, quien salió al quite sobre este tema luego del hermetismo de parte de la dirección del centro de matanza sobre el tema de la liberación de los hígados que no se ha autorizado en el caso del rastro de la capital jalisciense.
El vocero hizo mención de que la autoridad municipal no pone en entredicho los argumentos del secretario de Salud de Jalisco, Alfonso Petersen, cuya dependencia ha levantado la alerta sanitaria sobre el hígado de res. Sin embargo, afirmó que se ha tenido la cautela ante un tema muy delicado, como se ha manifestado “con las intoxicaciones de los futbolistas seleccionados por comer carne de res”.
Sin embargo, el entrevistado expresó que en breve se tomará una postura sobre si el hígado de res se liberará o no para su comercialización en los puntos de venta avalados por la Secretaría de Salud. Refirió que esto será motivo de un consenso que se genere entre los integrantes del consejo de usuarios del rastro tapatío.
Abundó que el administrador del rastro (Jesús Tejeda Palos) “es un magnífico profesionista, pero no se le da el trato adecuado con los medios de comunicación, por lo que este servidor público no dio la cara en el tema del hígado”.
CONTEXTO
La vigilancia epidemiológica de los últimos 36 meses reveló que se han presentado intoxicaciones por el consumo de hígado en 0.06 casos positivos por día, lo que revela el control sobre el uso del clenbuterol en el sector ganadero de Jalisco.
Fuente. Secretaría de Salud.
EL INFORMADOR / SALVADOR MALDONADO
Síguenos en