Jalisco
Prolifera comida china y desconocen padrón de restaurantes
La Canirac dice que los permisos y licencias que remiten los ayuntamientos se otorgan por giro y no por tipo de comida
Para el presidente de la Cámara de la Industria Restaurantera y Alimentos Condimentados (Canirac) en Jalisco, Germán Ralis Cumplido, el boom de los restaurantes de comida china alcanzó su consolidación a partir de 2008. Sin embargo, se carece de una medición oficial del número de restaurantes chinos en la ciudad, pues los permisos y licencias que expiden los ayuntamientos se otorgan por giro, y no por tipo de comida.
“Hemos calculado que son alrededor de 80 negocios operados por familias chinas. Evidentemente quiere decir que hay interés para estar en Jalisco”.
De los 80 restaurantes que estima el organismo existen, solamente 15 (19%) se encuentran agremiados, además, el dirigente calcula que la mitad se ubica en el Centro de la ciudad.
En el tema económico, los precios que manejan son muy bajos a comparación del resto de los restaurantes, por lo que la competencia no es “del todo leal”, consideró Ralis Cumplido. Esta situación amenaza a los restaurantes en general, no sólo a los de comida mexicana.
Además, la Canirac ha recibido quejas, aunque no sean sus agremiados, referentes a la higiene en la elaboración de los alimentos y en el cumplimiento de la norma de salubridad.
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