Jalisco

Prevén en Jalisco poner en operación ocho rastros TIF en 2009

El secretario de Desarrollo Rural, Alvaro García Chávez, señaló que en puerta están por concluirse cerca de 13 rastros TIF en Jalisco

GUADALAJARA, JALISCO.- El secretario de Desarrollo Rural, Alvaro García Chávez, señaló que están por concluirse cerca de 13 rastros TIF en Jalisco, de porcinos, aves y bovinos, de los cuales en 2009 siete u ocho ya estarán certificados y operando.  
    
En entrevista, el funcionario estatal indicó que la parte TIF 'obviamente tendrá que concluirse, varios de los rastros que están en proceso, incluyendo el rastro metropolitano y con esto dar un valor agregado y exportar cortes, no canales'.  
    
'Exportar todo aquello que de alguna manera puede generar mayores utilidades y se puede quedar en los eslabones primarios de las cadenas, pues una mayor utilidad, esto es lo que está tratando de atender con la puerta en marcha del presupuesto de manera muy oportuna', apuntó.  
    
Resaltó que tratarán de cubrir primero la demanda local que tiene la zona metropolitana de Guadalajara, 'porque muchas carnes vienen de otros estados, de otros países y eso lo pueden aprovechar nuestros propios ganaderos'.  
'La mayoría de ellos son con recursos de la iniciativa privada, donde el gobierno nada más participa una parte proporcional de incentivos para poder fomentar la actividad de sacrificio en TIF', puntualizó.  
    
Precisó que habrá un rastro TIF en Etzatlán, otro metropolitano en Acatlán de Juárez, uno más en Tepatitlán, 'y uno de aves en Cocula, que en este momento por la situación del precio de la carne de pollo está detenido'.  
    
Así como otro rastro TIF más de avestruces en Tlajomulco de Zúñiga, 'otro de cerdos que se está trabajando apenas en la parte inicial en Ayotlán, y adicionalmente los que ya se tenían, uno por ahí en El Salto, y otro en Tuxpan ya operando'.  
    
Por otra parte, dijo que pese a las bajas temperaturas registradas en algunos municipios del estado, no existe algún reporte de pérdidas de sembradíos de frutos o verduras.  
    
'La mayoría del jitomate que se tiene en estos momentos en el estado de Jalisco es bajo invernadero, lo que significa que pueden soportar mejor las temperaturas, sí ha tenido repercusión en el precio, porque hay muy poco en el mercado y tarda por el frío más tiempo en madurar', apuntó.  

Síguenos en

Temas

Sigue navegando