Jalisco
Presumen cero casos de clenbuterol durante los Panamericanos
Según la Cofepris, la posibilidad de intoxación por consumir el producto es de 0.8 casos por cada millón
Lo anterior, señaló, es la respuesta ante el señalamiento de la Federación Internacional de Futbol Asociado (FIFA), organismo que informara que 109 futbolistas que participaron en el Campeonato Mundial Sub 17, salieron positivos a esta sustancia.
Expresó que actualmente la posibilidad de intoxicarse con carne de res en este país es de 0.8 casos por cada millón, según la estadística oficial.
Al respecto, precisó que no se ha recibido la información del citado organismo deportivo sobre los detalles técnicos que llevaron a la conclusión respecto a los futbolistas con residuos de clenbuterol.
El comisionado de Cofepris refirió que “ante la falta de información sobre las conclusiones de la FIFA, lo que sí se tiene son los resultados de los operativos en 52 rastros mexicanos en los últimos cuatro meses, lo que trajo el cierre de 11 de los 52 centros de matanza supervisados”.
Agregó que esta labor de vigilancia en sitios de matanza sólo fue una pequeña muestra, dado que en total existen tres mil 500 rastros a lo largo del país. Sin embargo, resaltó que estas acciones fueron satisfactorias ante señalamientos de que la carne mexicana fuera motivo de un dopaje por llevar sustancias prohibidas, “y ante ello la autoridad tuvo una respuesta tal que se han reducido los indicadores de riesgo sanitario por el consumo de carne de res”.
En este contexto, señaló que de 2007 a 2010 las intoxicaciones por el consumo de carne que lleva residuos de clenbuterol pasó de 800 a 150 casos, lo que revela que la incidencia se tiene a la baja en las estadísticas oficiales del sector salud, independientemente de lo que señalen otros organismos, como el caso de la FIFA.
PARA SABER
Veda al hígado de res
En Guadalajara la autoridad municipal mantiene su escepticismo ante la calidad sanitaria del hígado de res. Una prueba es que en el rastro tapatío no se liberan para el comercio estas vísceras, según se constata en este centro de matanza, luego de que la primavera pasada la Secretaría de Salud levantó la alerta preventiva ante el hígado de bovinos.
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