Jalisco
Pobreza, principal enemigo del maíz nativo mexicano
Señalan que pobladores rurales dejan de producir el alimento por emigrar o cambiar de variedad
maíces nativos es la situación de pobreza de los pobladores rurales en varias regiones, los que al emigrar a las ciudades o fuera del país, dejan de producir estas variedades o bien las cambian por otras que les son más rentables, como han sido los maíces híbridos de las semilleras comerciales.
Así se expresa el científico mexicano del Instituto Politécnico Nacional, Luis Herrera Estrella, al referirse a la sonada controversia sobre si la posible utilización de maíz transgénico en forma comercial en el campo mexicano, traería consigo una amenaza para la permanencia de los llamados granos nativos que forman parte de la biodiversidad del país.
El investigador del Laboratorio Nacional de Genómica y Biodiversidad (Langebio, con sede en Irapuato), precisó que habrá que distinguir dos formas de preservación, una en las condiciones normales de los seres vivos en su ambiente natural (In situ); y otra en condiciones de laboratorio (Ex situ).
Ante las demandas de grupos ambientalistas y otras voces que pretenden que los maíces nativos mexicanos se conserven In situ, indicó que viene al caso las preguntas: ¿Cómo o quién va a financiar tal objetivo? ¿Por qué un productor tiene que comprometerse a cuidar un germoplasma de los granos criollos, si puede tener mejores ingresos económicos con el cultivo de otras variedades? ¿La idea en esto es mantener muertos de hambre a los agricultores que usan estas variedades o que ellos progresen?
Indicó que el asunto es complejo porque existen varios miles de variedades de maíces criollos (¿diez o mil?), además de que se necesitarían varios miles de productores para el cultivo permanente de estas variedades. Además dijo que se tiene un problema legal al intentar obligar a cultivar a los productores, lo
que supone incluso un conflicto anticonstitucional.
Ante tales complicaciones, afirmó que “es todo un sueño la preservación Insitu de la diversidad del maíz, porque independientemente de los organismos transgénicos, la pérdida de las variedades criollas ha sido por la entrada de los maíces híbridos que han desplazado a los criollos en la mayor parte del territorio nacional; y la segunda es el abandono del campo, sobre todo por la migración a los Estados Unidos”.
Un maíz híbrido trae rendimientos de hasta cinco veces mayores que los granos criollos (por ejemplo diez toneladas contra dos toneladas por hectárea), lo que explica su preferencia de parte de los agricultores.
Sin embargo, viene al caso señalar que el maíz criollo en algunas variedades tiene un sabor y textura exquisitos (como se puede paladear en tortillas, pozole, tamales y tlacoyos, además de otros platillos), como el llamado “maíz de ocho” de algunas regiones de Jalisco.
Banco de germoplasma en Tepatitlán
Herrera Estrella adujo que lo que sí se puede hacer en forma realista es la preservación Ex situ, lo que supone la formación de bancos de germoplasma en laboratorios de todas las variedades criollas que sea viable conservar.
En este punto, dijo que una inversión de gran importancia será el Centro Nacional de Recursos Genéticos que se pondrá próximamente en operación en Tepatitlán, Jalisco. Tal proyecto conocido como el Arcá de Noé de la biodiversidad mexicana.
Cabe referir que en la Sierra de Manantlán, Jalisco, también tiene a su favor material genético de importancia para el maíz, dado que en esta región se tiene aún la presencia del llamado teocintle, un ancestro del grano actual.
Luis Herrera dijo también que México ya cuenta con el genoma (mapa genético) del maíz utilizado para las palomitas, lo que reviste importancia porque el maíz palomero es una de las siete razas ancestrales que dieron lugar a todos los maíces que actualmente se conocen.
LO QUE SE DEBE SABER
Un maíz criollo o nativo: variedad sin mejoramiento genético inducido por el ser humano.
Maíz híbrido: variedad con un mejoramiento genético inducido por el ser humano a través del cruzamiento de genes sin alterar el ADN original .
Maíz transgénico: variedad con un mejoramiento genético, vía la manipulación del ADN original.
La entrada del maíz transgénico en forma comercial al campo mexicano se encuentra en etapa de experimentación.
Fuente: AgroBio México-Sagarpa.
EL INFORMADOR/ SALVADOR Y MALDONADO
GUADALAJARA, JALISCO (15/NOV/2010).- Más que los avances de la biotecnología agrícola y la probable entrada de granos transgénicos al campo mexicano, el principal rival de los
Así se expresa el científico mexicano del Instituto Politécnico Nacional, Luis Herrera Estrella, al referirse a la sonada controversia sobre si la posible utilización de maíz transgénico en forma comercial en el campo mexicano, traería consigo una amenaza para la permanencia de los llamados granos nativos que forman parte de la biodiversidad del país.
El investigador del Laboratorio Nacional de Genómica y Biodiversidad (Langebio, con sede en Irapuato), precisó que habrá que distinguir dos formas de preservación, una en las condiciones normales de los seres vivos en su ambiente natural (In situ); y otra en condiciones de laboratorio (Ex situ).
Ante las demandas de grupos ambientalistas y otras voces que pretenden que los maíces nativos mexicanos se conserven In situ, indicó que viene al caso las preguntas: ¿Cómo o quién va a financiar tal objetivo? ¿Por qué un productor tiene que comprometerse a cuidar un germoplasma de los granos criollos, si puede tener mejores ingresos económicos con el cultivo de otras variedades? ¿La idea en esto es mantener muertos de hambre a los agricultores que usan estas variedades o que ellos progresen?
Indicó que el asunto es complejo porque existen varios miles de variedades de maíces criollos (¿diez o mil?), además de que se necesitarían varios miles de productores para el cultivo permanente de estas variedades. Además dijo que se tiene un problema legal al intentar obligar a cultivar a los productores, lo
que supone incluso un conflicto anticonstitucional.
Ante tales complicaciones, afirmó que “es todo un sueño la preservación Insitu de la diversidad del maíz, porque independientemente de los organismos transgénicos, la pérdida de las variedades criollas ha sido por la entrada de los maíces híbridos que han desplazado a los criollos en la mayor parte del territorio nacional; y la segunda es el abandono del campo, sobre todo por la migración a los Estados Unidos”.
Un maíz híbrido trae rendimientos de hasta cinco veces mayores que los granos criollos (por ejemplo diez toneladas contra dos toneladas por hectárea), lo que explica su preferencia de parte de los agricultores.
Sin embargo, viene al caso señalar que el maíz criollo en algunas variedades tiene un sabor y textura exquisitos (como se puede paladear en tortillas, pozole, tamales y tlacoyos, además de otros platillos), como el llamado “maíz de ocho” de algunas regiones de Jalisco.
Banco de germoplasma en Tepatitlán
Herrera Estrella adujo que lo que sí se puede hacer en forma realista es la preservación Ex situ, lo que supone la formación de bancos de germoplasma en laboratorios de todas las variedades criollas que sea viable conservar.
En este punto, dijo que una inversión de gran importancia será el Centro Nacional de Recursos Genéticos que se pondrá próximamente en operación en Tepatitlán, Jalisco. Tal proyecto conocido como el Arcá de Noé de la biodiversidad mexicana.
Cabe referir que en la Sierra de Manantlán, Jalisco, también tiene a su favor material genético de importancia para el maíz, dado que en esta región se tiene aún la presencia del llamado teocintle, un ancestro del grano actual.
Luis Herrera dijo también que México ya cuenta con el genoma (mapa genético) del maíz utilizado para las palomitas, lo que reviste importancia porque el maíz palomero es una de las siete razas ancestrales que dieron lugar a todos los maíces que actualmente se conocen.
LO QUE SE DEBE SABER
Un maíz criollo o nativo: variedad sin mejoramiento genético inducido por el ser humano.
Maíz híbrido: variedad con un mejoramiento genético inducido por el ser humano a través del cruzamiento de genes sin alterar el ADN original .
Maíz transgénico: variedad con un mejoramiento genético, vía la manipulación del ADN original.
La entrada del maíz transgénico en forma comercial al campo mexicano se encuentra en etapa de experimentación.
Fuente: AgroBio México-Sagarpa.
EL INFORMADOR/ SALVADOR Y MALDONADO
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