Jalisco

Mazapán de la Rosa dará juego a la leche caprina

El propietario de la empresa dijo que el proyecto supone establecer un rancho de cabras y supone una inversión de 15 mil pesos

GUADALAJARA, JALISCO (22/MAR/2012).- El Grupo Mazapán de la Rosa le dará prioridad a la leche de cabra en vez de la de vaca. La razón: varios productos de la confitería lucen un mejor sazón con el producto de chiva, además de que la lechería caprina es una tendencia mundial por sus ventajas ambientales en el reto ante el cambio climático, lo que implica un sustancial ahorro de agua y por su metabolismo con menor emisión de metano en comparación con las vacas.

Así lo informó el propietario de esta empresa, Enrique Michel Velasco, quien dijo que el proyecto supone establecer un rancho de cabras (500 hembras al inicio y su dinámico equipo de sementales), además de su centro de ordeño y una planta de deshidratación, lo que en conjunto supone una inversión de 15 millones de pesos.

Con su habitual tono coloquial, refirió que "además de irle a las Chivas en el futbol", su apuesta por la leche de cabra, también supone la elaboración de derivados lácteos, como los dulces y los quesos, tanto para el mercado nacional, como para exportarlos en un plazo tentativo de cinco años.

Explicó que este proyecto incidirá en que el campo de Jalisco despegue como una cuenca lechera caprina, una vez de que la leche de este animal ha venido a menos en su producción en los años recientes, a diferencia del buen nivel que se llegó a tener hace algunas décadas.

Producción de cacao


Enrique Michel también comunicó que además de la leche caprina, tiene un plan adicional en la integración de su empresa: la producción cacao en tierras tropicales de nuestro país, como pudieran ser las del sureste o en los vecinos Estados de Nayarit y Colima, donde según datos oficiales hay micro-regiones propicias para esta planta que es la materia prima del chocolate.

Abundó que la idea es que se reduzcan las importaciones de cacao que el país realiza en casi 90 por ciento de su demanda. En el caso de su corporación, indicó que las compras de cacao suponen traer este insumo de las plantaciones de Costa de Marfil, país africano líder entre las naciones cacaoteras.

Hizo mención que de parte de su empresa ya se tienen contactos con la Universidad de Chiapas para tener el acceso a un paquete tecnológico adecuado que traiga rendimientos competitivos en el cacao, de modo que se tenga rentabilidad para la producción de este cultivo agroindustrial.

PARA SABER

En Nayarit se tienen detectadas 400 mil hectáreas de su medio rural que tienen vocación agroclimática para el cultivo del cacao.

El cacao tiene gran arraigo en el trópico del sureste mexicano. Se llegó a usar como moneda en la época precuauhtémica.

Fuente. Sagarpa.

EL INFORMADOR / SALVADOR Y MALDONADO
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