Jalisco

Mazapán de la Rosa amplía su producción confitera

Este año aumentará un 20 por ciento con varios productos

TLAJOMULCO DE ZÚÑIGA, JALISCO (03/ABR/2011).- Una empresa emblemática de la industria jalisciense, Mazapán de la Rosa, dará un importante salto en este año en elevar 20 por ciento su producción de confitería en varios productos, como los dulces de cacahuate, gomas con chile, tamarindo, malvaviscos y chocolates.

Con ello pretenden incrementar su posicionamiento en el mercado nacional y también elevar sus exportaciones, lo que por cierto actualmente supone 16 por ciento de sus ventas totales.

Así lo informó el director general de la corporación asentada en Tlajomulco de Zúñiga, Enrique Michel Velasco, quien refirió que entre las nuevas adquisiciones que permitirán el despegue de la producción, se destaca un sistema de producción de chocolate a base de leche cristalizada (que implica un secado a base de fricción), lo que permitirá la elaboración de nuevos productos.

Citó que esto trae una nueva etapa de crecimiento, dado que la producción general crecerá  20 por ciento sobre las 250 toneladas que en promedio diario se tiene en el portafolio de sus productos. De antemano, dijo que el ataque en la comercialización se concentra en el mercado interno (donde se tiene hasta 80 por ciento de posicionamiento en algunos nichos); y de manera gradual se avanza en la exportación, en la que se tiene como prioridad el llamado “mercado de la nostalgia” de los paisanos en varias ciudades norteamericanas.

Hizo mención de que el despegue que su empresa ha tenido en los años recientes, ha sido en gran parte a tres factores: innovación, capacitación de su personal y la certificación de sus procesos productivos a través de varios instrumentos, como la norma ISO 22000 y el HACPP (Sistema de análisis de peligros y puntos críticos de control), además  de la Propuesta 65, con lo que se han abierto puertas de importantes clientes al convencerlos de la inocuidad de sus productos.

Hizo mención de que la Propuesta 65 que se aplica para demostrar que en el chile de árbol no hay peligro de residuos tóxicos de plomo, se recurre a una cámara de gas esterilizadora de esta solanácea y con ello se logró superar los exigentes requisitos sanitarios que pide Estados Unidos a través de la Administración de Alimentos y Drogas (FDA, por su siglas en inglés).

En este mismo contexto, aludió a la próxima participación de su empresa en la exposición mundial de maquinaria de confitería en la Feria de Dusseldorf, Alemania, un lugar obligado para estar al pendiente en la materia de innovación tecnológica de su sector.

PARA SABER

Mazapán de la Rosa ya registra la tercera generación de la familia Michel. Ha cumplido 60 años como empresa familiar.

Es una de las empresas jaliscienses con mayor número de empleos. Cuenta con más de seis mil trabajadores.

Ha sido empresa interesada en la vinculación y desarrollo de proveedores del campo en varios productos, como leche, cacahuate, azúcar, cacao, tamarindo y chile.

Fuente: Mazapán de la Rosa.


EL INFORMADOR / SALVADOR Y MALDONADO
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