Jalisco

La SSJ pide tomar precauciones para evitar el cólera

Recomiendan lavarse las manos constantemente y no comer alimentos expuestos al calor

GUADALAJARA, JALISCO (27/SEP/2013).- Ante la situación actual de los brotes de cólera en el país, la Secretaría de Salud Jalisco ( SSJ), da a conocer recomendaciones para prevenirlo; el titular de la dependencia, Jaime Agustín González Álvarez informa que se han girado instrucciones para que se vigile la calidad del agua y se analice a cualquier paciente que presente diarrea, "se le van hacer estudios especiales para el cólera tenga o no el cuadro clínico, simple y sencillamente para descartar que presente esta patología".
 
González da recomendaciones a la población, como lavarse las manos antes y después de ir al baño, y cuantas veces puedan en el día, así como no comer alimentos que estén expuestos al calor y al sol, ya que se pueden descomponer y favorecer la presencia de esta bacteria.

Contra el dengue, se pide desechar las aguas de lluvias que se estanquen en utensilios, botellas y otros, así como barrer los charcos para no incubar el mosquito transmisor del virus.
 
Otras medidas preventivas que se deben tomar en cuenta son utilizar desinfectante como alcohol en gel, lavarse las manos antes de preparar alimentos, usar agua hervida, desinfectada con cloro o plata coloidal, o bien utilizar agua embotellada para beber y para preparar alimentos.
 
Es importante consumir alimentos bien cocidos o fritos, evitar consumir alimentos crudos en la calle, especialmente pescados y mariscos; agregar a lostinacos un cuarto de taza de cloro para desinfectar el agua, si se almacena el agua en cubetas u otros recipientes, agregar una cucharadita de cloro por cada 20 litros de agua, además, acudir al médico ante cualquier caso de diarrea, náusea y vómito. Es importante no automedicarse.
 
En el país, se han notificado diez casos confirmados de infección autóctona por Vibrio cholerae O1 Ogawa Toxigénicos; dos en el Distrito Federal y ocho en el estado de Hidalgo. Los casos corresponden a seis mujeres y cuatro hombres con un rango de edad entre los 2 y 73 años de edad, con fecha de inicio de síntomas entre el 17 de agosto y el 17 de septiembre 2013. Cinco casos fueron hospitalizados y uno falleció.
 
En el estado de Jalisco no se han registrado casos desde el año 2001, sin embargo se sigue con la vigilancia epidemiológica.
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