Jalisco

Intoxicaciones por clenbuterol afectan a productores

En Jalisco, se han presentado 18 casos de intoxicaciones en lo que va del año

GUADALAJARA, JALISCO (20/JUL/2011).- Cada vez que se presentan casos de intoxicaciones por el consumo de hígado o carne de res contaminada con clenbuterol, como ocurrió con la situación de los jugadores de la Selección Mexicana de futbol, se presenta una baja en la demanda de este alimento, lo que genera daños a los productores que sí respetan el marco legal en la nutrición del ganado.

Esto lo  afirmó el productor de Tepatitlán e integrante de la Asociación Internacional de Criadores de Ganado Charolais, Luis Enrique Villaseñor Gutiérrez, quien precisó que, si bien ha crecido la concientización de los engordadores para no recurrir a las sustancias prohibidas, el hecho de que se siga utilizando el clenbuterol es un obstáculo que le afecta directamente a la actividad pecuaria.

Sin que haya indicadores precisos de la baja del consumo de carne cuando ocurren situaciones lamentables, Villaseñor Gutiérrez dijo tener bases para afirmar que la reducción representa al  menos en 20 por ciento.

Ante la importancia para el sector alimentario sobre la información generada en torno a la calidad nutricional de los productos que se mandan al mercado, indicó que es lamentable que las noticias sobre el clenbuterol incidan entre la población juvenil, lo que deja una imagen negativa de la carne de res.

Por lo mismo, dijo que existe una agenda pendiente para que en forma constante se promueva el consumo de la carne de res, haciendo énfasis en que la mayoría de los engordadores de ganado sí cumple con la regulación, de modo que se contrarrestan las malas noticias originadas por el uso de sustancias prohibidas.


PARA SABER


Este año en Jalisco se han registrado 18 casos de intoxicaciones por residuos de clenbuterol en carne e hígados de res.

Fuente. Secretaría de Salud Jalisco.
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