Jalisco

Inicia proyecto para producir cacao en costas nayaritas

Su realización será de gran importancia para industria en Jalisco

GUADALAJARA, JALISCO (08/ENE/2012).- Con el fin de aprovechar las ventajas geográficas de la costa del vecino Estado de Nayarit, arrancó un proyecto que persigue la producción de cacao orgánico, un cultivo de gran importancia para las industrias confiteras, concretamente para la elaboración de chocolates, entre las que figuran varias firmas de Jalisco.

Este proyecto lleva la intención de sustituir las importancias de cacao y sus derivados que actualmente se realizan de países africanos, como Costa de Marfil, Ghana y Nigeria, además de otros países cacaoteros, como Indonesia, Dominicana y Ecuador.

Según se informó por la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa), el proyecto iniciará con la plantación de mil hectáreas de cacao de la variedad criolla, un producto de gran demanda en el mercado nacional y en varios países, como el caso de Bélgica y Estados Unidos.

En este proyecto se han involucrado la empresa RDL, productores agrícolas y los gobiernos federal y del Estado de Nayarit; se pretende la producción anual de dos mil 500 toneladas de cacao para su venta posterior, ya sea en polvo o como pasta. El fin de semana se tuvo un acto informativo sobre este proyecto presidido por el titular de la Sagarpa, Francisco Mayorga y el gobernador de Nayarit, Roberto Sandoval.

La intención es un escalamiento del proyecto si se considera que según estudios técnicos del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP), el campo nayarita tiene en sus regiones tropicales más de 400 mil hectáreas de tierras propicias para el cultivo del cacao y otros productos de tierra tropical, como la vainilla y el hule.
Cabe recordar que el cacao tiene una arraigada tradición en el trópico mexicano, desde que fue domesticado por las civilizaciones olmeca y maya en el Sureste del país; y que después sus frutos llegaron a utilizarse como moneda.

PARA SABER

La producción de cacao en México ha ido a la baja por diversos problemas, como su deficiente tecnificación en su cultivo, como por los problemas de inundaciones que han afectado al Estado de Tabasco, Entidad donde se concentra 70% del volumen del cacao mexicano.

El precio internacional del cacao se fija en la bolsa de Nueva York.

Fuente: Sagarpa.

EL INFORMADOR /SALVADOR Y MALDONADO
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