Jalisco
Guadalajara incursiona en el concepto ''restaurantes verdes''
Este esquema de negocio coincide con la preparación del sector para las actividades de los Juegos Panamericanos de octubre próximo
El dirigente de la Canirac-Jalisco, Germán Ralis Cumplido, precisa que ya están involucrados en este esquema 90 giros tapatíos que cuentan con el respaldo del Gobierno municipal y que motivan la posible aplicación del concepto en otros municipios.
El dirigente menciona que el primer requisito es la instalación de una trampa filtradora de las grasas.
Esto debe cumplirlo un negocio para avanzar en el esquema de “restaurante verde”, lo que le trae como ventaja evitarse problemas con el Sistema Intermunicipal de Agua Potable y Alcantarillado.
Indica que afortunadamente para el gremio gastronómico, el esquema de restaurante verde, coincide con la dinámica de capacitación en mejoramiento de la imagen y la realización de planes de negocio que han sido adoptados por 100 restaurantes tapatíos como preparación para las actividades de los Juegos Panamericanos de octubre próximo.
2011, año de oportunidades
Ralis Cumplido insiste en que este año plantea un reto importante, tanto para aprovechar las oportunidades que supone la realización en la zona conurbada de los Juegos Panamericanos, como para superar las secuelas negativas que dejan los malos momentos de 2009 y el mismo 2010, dado que el año pasado supuso el cierre de dos mil giros en Jalisco.
Durante el año 2010 se percibió un entorno difícil para la industria restaurantera por varios factores como la inseguridad y el gusto de la gente por recurrir a espacios diferentes al restaurante tradicional, como salones privados o lugares al aire libre para ciertos eventos o festejos familiares.
También menciona que los dueños de los giros tienen el reto de darle la mayor formalidad a sus negocios, de modo que con ello puedan acceder a las fuentes de financiamiento, como pudiera ser el Fondo Jalisco de Fomento Empresarial, que actualmente es inaccesible para buen número de giros de este sector.
NUMERALIA
- En Jalisco hay 30 mil giros establecidos que venden alimentos
- Se calcula que en 2010 cerraron dos mil negocios del ramo
- Los giros gastronómicos forman parte importante de la cadena de servicios turísticos
Fuente: Canirac- Jalisco
Síguenos en