Jalisco
Estancado, el consumo tapatío de pescados y mariscos
El gremio le apuesta a un repunte en el consumo con motivo del inicio de la temporada de Cuaresma
Mercado del Mar de la Calle 34, Eduardo Azano Becerra.
Ante la reducida oferta de alimentos pesqueros, indicó, el gremio le apuesta a un repunte en el consumo con motivo del inicio de la temporada de Cuaresma (llamada vigilia en el lenguaje popular).
Expresó lo anterior en una sesión informativa en el citado mercado del barrio de San Felipe, a la que acudió como invitado especial el arzobispo de Guadalajara, Juan Sandoval Íñiguez.
Al respecto, el cardenal destacó que la tradición de comer productos del mar durante la Cuaresma, “no implica una obligación religiosa sino un acto de motivación para vivir el espíritu de la conversión personal y social que implica la Cuaresma”.
En este contexto, el dirigente del gremio de pescaderías refirió que hay varias especies de precio relativamente caro, como los filetes del robalo, el guachinango y el lenguado, y sobre todo el camarón que se rige por el precio internacional marcado en varias plazas de importancia comercial, como San Diego (Estados Unidos). Sin embargo, hay varios productos pesqueros con precios asequibles para el consumidor, como la lisa (26 pesos el kilogramo sin filetear), la carpa (25 pesos sin filetear) y el bagre (35 pesos) por citar algunos.
Añadió que se tiene el reto pendiente de hacer más atractivo para los consumidores el vetusto mercado de la Calle 34, lo que junto con campañas permanentes de promoción se pretende concretar con acciones coordinadas entre los locatarios y las autoridades municipales, estatales y federales.
Los costos
Producto Kilogramo
Filete de robalo 70 pesos.
Guachinango 65 pesos.
Camarón 140 pesos.
Filete tilapia 55 pesos.
Filete lenguado 65 pesos.
Filete cazón 55 pesos.
Pargo entero 50 pesos.
Filete mantarraya 58 pesos.
Bagre entero 35 pesos.
Fuentes: mercados del mar.
GUADALAJARA, JALISCO (09/MAR/2011).- En la zona metropolitana se tiene un consumo anual de un kilogramo 200 gramos de pescados y mariscos por habitante, un parámetro bajo que plantea el reto de incrementarse sustancialmente con estrategias de todo tipo, reconoce el presidente de la Asociación de Comerciantes del
Ante la reducida oferta de alimentos pesqueros, indicó, el gremio le apuesta a un repunte en el consumo con motivo del inicio de la temporada de Cuaresma (llamada vigilia en el lenguaje popular).
Expresó lo anterior en una sesión informativa en el citado mercado del barrio de San Felipe, a la que acudió como invitado especial el arzobispo de Guadalajara, Juan Sandoval Íñiguez.
Al respecto, el cardenal destacó que la tradición de comer productos del mar durante la Cuaresma, “no implica una obligación religiosa sino un acto de motivación para vivir el espíritu de la conversión personal y social que implica la Cuaresma”.
En este contexto, el dirigente del gremio de pescaderías refirió que hay varias especies de precio relativamente caro, como los filetes del robalo, el guachinango y el lenguado, y sobre todo el camarón que se rige por el precio internacional marcado en varias plazas de importancia comercial, como San Diego (Estados Unidos). Sin embargo, hay varios productos pesqueros con precios asequibles para el consumidor, como la lisa (26 pesos el kilogramo sin filetear), la carpa (25 pesos sin filetear) y el bagre (35 pesos) por citar algunos.
Añadió que se tiene el reto pendiente de hacer más atractivo para los consumidores el vetusto mercado de la Calle 34, lo que junto con campañas permanentes de promoción se pretende concretar con acciones coordinadas entre los locatarios y las autoridades municipales, estatales y federales.
Los costos
Producto Kilogramo
Filete de robalo 70 pesos.
Guachinango 65 pesos.
Camarón 140 pesos.
Filete tilapia 55 pesos.
Filete lenguado 65 pesos.
Filete cazón 55 pesos.
Pargo entero 50 pesos.
Filete mantarraya 58 pesos.
Bagre entero 35 pesos.
Fuentes: mercados del mar.
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