Jalisco

Estancado, el consumo tapatío de pescados y mariscos

La Asociación de Comerciantes del Mercado del Mar señala que existen varios productos pesqueros con precios muy asequibles para el consumidor

GUADALAJARA, JALISCO (08/MAR/2011).- En la zona metropolitana se tiene un consumo anual de un kilogramo 200 gramos de pescados y mariscos por habitante, un parámetro que es muy reducido y que plantea el reto de incrementarse sustancialmente con estrategias de todo tipo, según lo plantea el presidente de la Asociación de Comerciantes del Mercado del Mar de la Calle 34, Eduardo Azano Becerra.

Ante la reducida oferta de alimentos pesqueros, indicó que su gremio le apuesta a un repunte de su consumo con motivo del inicio de la temporada de cuaresma en que la tradición católica de la abstinencia de carnes rojas ( la llamada vigilia en el lenguaje popular) durante este periodo del año previo a la Semana Santa.

Azano expresó lo anterior en una sesión informativa en el citado mercado del barrio de San Felipe, a la que acudió como invitado especial el cardenal de Guadalajara, Juan Sandoval Iñiguez.

Al respecto, el jerarca católico destacó que la tradición de comer carnes de animales acuáticos durante la cuaresma, “no implica una obligación religiosa, sino un acto de motivación para vivir el espíritu de la conversión personal y social que implica la cuaresma”. Resaltó que esto vale más en los casos de los productos pesqueros de alto costo.

En este contexto, el dirigente del gremio de pescaderías refirió que hay varias especies de precio relativamente caro, como los filetes del robalo, el guachinango y el lenguado, y sobre todo el camarón que se rige por el precio internacional marcado en varias plazas de importancia comercial, como San Diego en Estados Unidos.

Sin embargo, dijo que hay varios productos pesqueros con precios muy asequibles para el consumidor, como la lisa (26 el kilogramo sin filetear), la carpa (25 pesos sin filetear) y el bagre (35 pesos), por citar algunos.

Asimismo, Azano dijo que se tiene el reto pendiente de hacer más atractivo para los consumidores el vetusto mercado de la calle 34, lo que junto con campañas permanentes de promoción se pretende concretar con acciones coordinadas entre los locatarios y las autoridades municipales, estatales y federales.


CONTEXTO


Algunos de pescados y mariscos

Filete de robalo 70 pesos kilogramo.

Guachinango 65 pesos.

Camarón 140 pesos.

Filete tilapia 55 pesos.

Filete lenguado 65 pesos.

Filete cazón 55 pesos.

Pargo entero 50 pesos.

Filete mantarraya 58 pesos.

Bagre entero 35 pesos.

Fuentes: mercados del mar metropolitanos.

EL INFORMADOR / SALVADOR Y MALDONADO
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