Jalisco

Estable, el precio de la carne bovina

Esta condición en el costo del alimento deviene por el cierre de la frontera de Estados Unidos a la exportación de becerros mexicanos

GUADALAJARA, JALISCO (01/OCT/2010).- El cierre de la frontera de Estados Unidos a la exportación de becerros mexicanos ha originado una estabilidad prolongada del precio de la carne de res que ha traído una menor demanda en contra de los ganaderos. La parte positiva es que el consumidor ha tenido el beneficio de una relativa estabilidad en la cotización de este alimento de consumo generalizado.

Así describe la situación el productor Orencio Arias Fierro, un ganadero de la Costa Sur de Jalisco, una de las regiones de mayor concentración del inventario ganadero de la Entidad, donde se resiente la drástica caída de la demanda de exportación de becerros hacia Estados Unidos, un fenómeno que se ha tenido en los dos años recientes, luego que Estados Unidos cerró sus fronteras, por alegados de tipo económico y sanitario, para el caso de la ganadería jalisciense.

Arias Fierro puntualizó que habrá que esperar la dinámica de compra que genera el cambio de estación, sobre todo el invierno para que se incremente la demanda y con ello mejore el ingreso del productor. Inclusive, también destacó que aunque sea difícil entenderlo, habrá que esperar si hay una reducción de la oferta del ganado del sureste, por las secuelas de los siniestros meteorológicos en Chiapas, Tabasco y sobre todo en Veracruz, para que con ello se tenga un impacto que sea manifiesto en el comportamiento del mercado de la carne en el resto del país.       

Por su parte, el director del Programa de Sanidad Animal de la delegación de la Secretaría de Agricultura ( Sagarpa), Carlos Macías Aragón, expresó que la razón fundamental de la caída de la exportaciones de becerros, se tiene por el arancel de 60 dólares por animal,  que impuso el gobierno norteamericano, lo que ha desmotivado las ventas al exterior. Recordó que esto es motivo de un panel de controversia al interior de la Organización Mundial de Comercio que se tiene en marcha.       

También trajo a colación que varios municipios de Jalisco integrados en la zona 2, perdieron su estatus de zona libre de brucelosis y tuberculosis, lo que en automático trajo consigo el cierre de la frontera de Estados Unidos.

El funcionario de la Sagarpa mencionó también que se espera que se tengan mesas de trabajo de parte de la Comisión Binacional México- Estados Unidos, para que hagan los procedimientos sanitarios y administrativos que permitan que de nuevo la Costa de Jalisco recupere su estatus y que haga viable las exportaciones de becerros, como ocurrió hasta el año 2008.           

El ganadero entrevistado detalló que en el municipio de Purificación se ha tenido una baja de 30 por ciento en el ingreso por la venta de ganado en pie, una vez que el precio de los becerros se cotiza a lo más en 18 pesos el kilogramo.
 
Numeralia de la carne de res
  • Jalisco produce 176 mil toneladas de carne de res al año.
  • En la zona metropolitana se consumen 126 mil toneladas.
  • El consumo por habitantes en Jalisco es de casi 30 kilogramos por habitante.

Fuente. Empresa Frigorífico de Occidente.

EL INFORMADOR / SALVADOR MALDONADO
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