Jalisco
El precio del maíz calienta el mercado alimentario
Por ser un Estado productor del grano, Jalisco mantiene un precio de tres mil 400 pesos por tonelada mientras que en otros se adquiere hasta en cuatro mil pesos
agropecuario, actualmente tienen la razón a su favor, dado que la cotización de este grano se ha disparado significativamente en el ámbito internacional y con ello ha mandado señales preventivas o de plano negativas para quienes lo demandan como materia prima, como los negocios de tortillas, huevo, almidones, leche y carne, entre otros.
Al respecto, el delegado regional de Apoyos y Servicios para la Comercialización Agropecuaria (Aserca), Humberto Alarcón, refirió que hay una tendencia alcista en el comportamiento del precio del maíz, como se manifiesta en su cotización en la Bolsa de Chicago (CBOT por sus siglas en inglés, referencia de su precio mundial), la que actualmente supone casi los siete dólares por bushel.
En el caso del mercado nacional, indicó que se aseguró ingreso de 3,500 pesos por tonelada a los productores que entraron a la agricultura por contrato en el pasado ciclo de temporal. En el caso de Jalisco, refirió que estos contratos incluyeron un volumen de un millón 100 mil toneladas, de una cosecha estatal que será cercana a tres millones de toneladas.
Este funcionario indicó que Jalisco es deficitario en maíz, sobre todo de la variedad amarilla, dado que el consumo anual rebasa los cuatro millones de toneladas, por lo que se requiere traer cereal de otras partes, sobre todo de Estados Unidos en el caso del grano amarillo; o maíz blanco de Sinaloa.
Cabe referir que diversas fuentes del sector agroalimentario coinciden en que la tendencia alcista del maíz de los últimos años se debe a las reducciones en los volúmenes de producción de importantes países maiceros, como Estados Unidos, Argentina y Australia, lo que ha reducidos los inventarios internacionales de este grano.
Continuidad del Promasa
El dirigente de Grupos Unidos de la Masa y la Tortilla, Arturo Solano Andalón, refirió que en Jalisco por ser una zona productora de maíz se tiene a favor un precio de 3,400 pesos la tonelada del grano puesto en bodega, sin limpiarse, porque ya limpio y envasado cuesta 3,500 pesos.
En cambio en las zonas del país que no producen o que requieren de mayores costos en el flete, el grano se adquiere entre los 3,800 y los 4 mil pesos la tonelada, como ocurre en el Distrito Federal.
Debido a que se necesitarán compras de maíz de Sinaloa al terminar los volúmenes de la cosecha jalisciense, detalló que se prevé que los negocios de tortillas comprarán el cereal blanco a unos 3,800 pesos para mayo próximo, por lo que se esperan apoyos especiales para que no repercutir el precio de las tortillas.
Añadió por lo pronto se tiene ya el ofrecimiento de la subtitular de la Secretaría de Economía, Lorenza Martínez, quien ha confirmado que tendrá continuidad el esquema Promasa, que supone subsidios para los negocios de tortillas, de 60 y 50 centavos por cada kilogramo harina procesada, según el régimen fiscal de los interesados.
PARA SABER
Jalisco es líder en producción de maíz en tierras de temporal, mientras que Sinaloa es en siembras de riego.
Jalisco produce en promedio anual tres millones de toneladas de maíz, pero su consumo total supone más de cuatro millones.
Fuente: Aserca-Sagarpa.
EL INFORMADOR / SALVADOR Y MALDONADO
GUADALAJARA, JALISCO (15/ENE/2011).- Quienes afirman que el maíz es el producto líder del mercado
Al respecto, el delegado regional de Apoyos y Servicios para la Comercialización Agropecuaria (Aserca), Humberto Alarcón, refirió que hay una tendencia alcista en el comportamiento del precio del maíz, como se manifiesta en su cotización en la Bolsa de Chicago (CBOT por sus siglas en inglés, referencia de su precio mundial), la que actualmente supone casi los siete dólares por bushel.
En el caso del mercado nacional, indicó que se aseguró ingreso de 3,500 pesos por tonelada a los productores que entraron a la agricultura por contrato en el pasado ciclo de temporal. En el caso de Jalisco, refirió que estos contratos incluyeron un volumen de un millón 100 mil toneladas, de una cosecha estatal que será cercana a tres millones de toneladas.
Este funcionario indicó que Jalisco es deficitario en maíz, sobre todo de la variedad amarilla, dado que el consumo anual rebasa los cuatro millones de toneladas, por lo que se requiere traer cereal de otras partes, sobre todo de Estados Unidos en el caso del grano amarillo; o maíz blanco de Sinaloa.
Cabe referir que diversas fuentes del sector agroalimentario coinciden en que la tendencia alcista del maíz de los últimos años se debe a las reducciones en los volúmenes de producción de importantes países maiceros, como Estados Unidos, Argentina y Australia, lo que ha reducidos los inventarios internacionales de este grano.
Continuidad del Promasa
El dirigente de Grupos Unidos de la Masa y la Tortilla, Arturo Solano Andalón, refirió que en Jalisco por ser una zona productora de maíz se tiene a favor un precio de 3,400 pesos la tonelada del grano puesto en bodega, sin limpiarse, porque ya limpio y envasado cuesta 3,500 pesos.
En cambio en las zonas del país que no producen o que requieren de mayores costos en el flete, el grano se adquiere entre los 3,800 y los 4 mil pesos la tonelada, como ocurre en el Distrito Federal.
Debido a que se necesitarán compras de maíz de Sinaloa al terminar los volúmenes de la cosecha jalisciense, detalló que se prevé que los negocios de tortillas comprarán el cereal blanco a unos 3,800 pesos para mayo próximo, por lo que se esperan apoyos especiales para que no repercutir el precio de las tortillas.
Añadió por lo pronto se tiene ya el ofrecimiento de la subtitular de la Secretaría de Economía, Lorenza Martínez, quien ha confirmado que tendrá continuidad el esquema Promasa, que supone subsidios para los negocios de tortillas, de 60 y 50 centavos por cada kilogramo harina procesada, según el régimen fiscal de los interesados.
PARA SABER
Jalisco es líder en producción de maíz en tierras de temporal, mientras que Sinaloa es en siembras de riego.
Jalisco produce en promedio anual tres millones de toneladas de maíz, pero su consumo total supone más de cuatro millones.
Fuente: Aserca-Sagarpa.
EL INFORMADOR / SALVADOR Y MALDONADO
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