Jalisco
El frío disparara los costos de la ganadería
Los productores tienen que comprar alimento, pues los pastizales se queman, así como medicinas para sus animales por enfermedades respiratorias
Comentó que la caída del hielo trae consigo el deterioro de los pastizales, “dado que la materia vegetal se quema”, y por lo mismo, pierde sus características nutricionales, lo que aumenta los apremios económicos, puesto que hay que recurrir a otros insumos.
Pero mencionó también que un efecto positivo de las nevadas es que se tiene una llegada adicional de humedad, que se acumula en los suelos o en los embalses, ya sean presas o los aguajes; pero estos efectos se resienten meses más delante, ya sea en el próximo periodo de sequía o cuando se proceda a las nuevas siembras de praderas.
Por su parte, el engordador de ganado de una empresa líder en la Región Centro de la Entidad, Martín Corona Alcalá, expresó que en promedio, los costos de atención al ganado se disparan entre 18% y 25% en los tiempos de invierno, puesto que los gastos suben en dos vertientes: el aumento de la demanda nutricional de los semovientes porque éstos requieren de más energía; como también en las adquisiciones de más medicamentos para el tratamiento de enfermedades respiratorias.
Corona refirió que un hato de animales desprevenido con los cuadros de vacunación contra padecimientos respiratorios, puede presentar problemas en los ciclos de invierno por infecciones en por lo menos 30% ó 40% del ganado, con la consecuente baja de la productividad, lo que se expresa en el aumento de los días de engorda del animal y la consecuente baja en la rentabilidad.
Ramos Cano afirmó que las nevadas de estos días, sobre todo para el caso de Jalisco, donde no son recurrentes, son un factor adicional en el entorno difícil para la ganadería, tanto de la carne como de la leche, dado que se incrementan los costos al productor que no pueden ser repercutidos al consumidor, por la caída del poder adquisitivo de gran parte de la población.
PARA SABER
La Secretaría federal de Agricultura dispone de 900 millones de pesos para acciones de apoyo por impactos negativos originados por siniestros climatológicos, desde inundaciones, sequía y heladas.
Tales recursos suponen unas reglas de operación para su acceso y se concentran en dos programas: el Programa de Atención a Contingencias Climatológicas (PACC) y el Seguro Agropecuario Catastrófico. En los objetivos de estos programas se busca incidir en siete millones de hectáreas y 4.5 millones de cabezas de ganado.
Fuente: Sagarpa.
Aumenta precio de hortalizas
Cebollas y calabazas, víctimas de las heladas
En la agricultura, sólo las cebollas y las calabacitas han resentido los efectos del frío en el presente invierno, dado que las repercusiones de las bajas de temperatura han incidido en el disparo de los precios de estas hortalizas, según lo informó el presidente de la Unión de Comerciantes del Mercado de Abastos de Guadalajara (UCMA), Rafael Barrios Dávila.
El dirigente afirmó que afortunadamente, la gran mayoría de frutas y hortalizas no ha sido impactada en sus cotizaciones por los efectos de la presente temporada invernal, como se muestra en diversos productos que no han sido impactados, como el caso de los jitomates, los cítricos (con excepción de los limones cuya oferta se reduce durante el invierno y parte de la primavera), los aguacates y los chiles, entre otros.
Detalló que el caso de las calabacitas y su aumento de precio desde menos de seis pesos hasta los 16 pesos el kilogramo, se explica porque este cultivo es muy sensible a los estragos del frío, lo que limita la oferta disponible porque se reducen sus zonas de producción.
Puso de manifiesto que la gran capacidad de abastecimiento que se tiene en el campo mexicano en frutas y hortalizas se ha evidenciado nuevamente. Hizo notar que a pesar de la gran demanda que se tiene en Estado Unidos hacia el jitomate y el aguacate de nuestro país, se tiene una oferta normal para el consumo nacional en ambos productos, en los que México es también de los principales proveedores del mercado internacional.
Barrios Dávila comentó que los efectos de la llamada cuesta de enero se dejan sentir en los precios de la canasta básica, dado que la caída en la demanda que se tiene en estos días es también un factor que induce a la estabilidad de las cotizaciones de varios productos, tanto de la producción nacional como de los importados, como el caso de las uvas y manzanas.
En cuanto al precio de las papas, un producto que se cotiza entre los 15 y 20 pesos el kilogramo al menudeo, comentó que habrán de tener variaciones a la baja en febrero, cuando se envíen al mercado las producciones de las cosechas de las entidades del Pacífico, como Sonora y Sinaloa.
Añadió que también se tiene un precio estable del frijol, pues hay señales de abundancia de esta leguminosa en los inventarios nacionales, a pesar de que hubo mermas en la cosecha de Zacatecas por falta de lluvia, y en la de Nayarit por precipitaciones extemporáneas.
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