Jalisco
Dos rastros TIF marcan nueva era en el sector avícola
Con esto se pretende apoyar el comercio de la carne y del huevo
GUADALAJARA, JALISCO (16/AGO/2010).- Para lanzar al mercado productos con el mayor valor agregado posible, el sector avícola de Jalisco tiene en marcha dos proyectos de nuevos rastros Tipo Inspección Federal (TIF), lo que marcará una etapa de mayor competitividad de la carne de aves producida en granjas jaliscienses.
Al respecto, el presidente de la Unión de Asociaciones Avícolas de Jalisco ( UAAJ), Otilio Valdez Correa, expresó que estos dos nuevos centros de matanza se ubican en Cocula (en la Región Valles), el cual ya lleva un avance de 80%; y en el municipio alteño de Valle de Guadalupe, que apenas ha iniciado su construcción.
Aseveró el entrevistado que esto permitirá colocar los cortes de aves en mejores segmentos del mercado, ya sea en el ámbito regional, nacional o internacional. En este sentido, expuso que varias cadenas de restaurantes que demandan gran cantidad de carne de pollo, han excluido al producto jalisciense, precisamente porque los animales no son sacrificados en rastros TIF.
Detalló que el Rastro de Cocula tendrá una capacidad de matanza de seis mil pollos por hora; mientras que el de Valle de Guadalupe tendrá una capacidad de ocho mil animales. En este último se pretende sacrificar gallinas, dado que se ubica en una zona de avicultura especializada en aves de postura, como es la región alteña.
El dirigente del gremio hizo notar que con estos dos rastros se da otro paso importante en la industrialización de los productos de las aves. Indicó que hay un centro de matanza que ha funcionado desde hace dieciséis años en otra localidad alteña: la planta sacrificadora de gallinas ubicada en San José de Gracia, municipio de Tepatitlán, la que ha procesado las gallinas que cumplen su ciclo de postura para convertirlas en materia prima de otros productos, como embutidos y consomé.
En cuanto al Rastro de Cocula, mencionó que éste se enfocará a la matanza de pollos en una región donde la avicultura especializada en aves de engorda tiene una tradición de gran arraigo, sobre todo en los esquemas de aparcería avícola por contrato, lo que ha implicado alianzas entre empresas y grupos organizados que operan las casetas de las aves bajo asesoría y convenios de entrega de los pollos al terminar su ciclo de crecimiento.
También hizo alusión a que en la industrialización del huevo, Jalisco recientemente ha ampliado su capacidad instalada en plantas procesadoras de este alimento, para convertirlo en producto líquido ultrapasteurizado o en polvo, que se vende a diversas industrias que lo demandan como materia prima, como los giros de la panificación y la industria de las mayonesas.
Numeralia
50% de la producción nacional de huevo es aportado por Jalisco.
2.3 millones de toneladas se producen diariamente a nivel nacional.
7% de la carne de pollo se produce en la Entidad.
2.8 millones de toneladas es el monto a escala nacional.
25 kilogramos de pollo y 22 kilogramos de huevo es el consumo promedio anual.
Fuente: Unión Nacional de Avicultores.
Al respecto, el presidente de la Unión de Asociaciones Avícolas de Jalisco ( UAAJ), Otilio Valdez Correa, expresó que estos dos nuevos centros de matanza se ubican en Cocula (en la Región Valles), el cual ya lleva un avance de 80%; y en el municipio alteño de Valle de Guadalupe, que apenas ha iniciado su construcción.
Aseveró el entrevistado que esto permitirá colocar los cortes de aves en mejores segmentos del mercado, ya sea en el ámbito regional, nacional o internacional. En este sentido, expuso que varias cadenas de restaurantes que demandan gran cantidad de carne de pollo, han excluido al producto jalisciense, precisamente porque los animales no son sacrificados en rastros TIF.
Detalló que el Rastro de Cocula tendrá una capacidad de matanza de seis mil pollos por hora; mientras que el de Valle de Guadalupe tendrá una capacidad de ocho mil animales. En este último se pretende sacrificar gallinas, dado que se ubica en una zona de avicultura especializada en aves de postura, como es la región alteña.
El dirigente del gremio hizo notar que con estos dos rastros se da otro paso importante en la industrialización de los productos de las aves. Indicó que hay un centro de matanza que ha funcionado desde hace dieciséis años en otra localidad alteña: la planta sacrificadora de gallinas ubicada en San José de Gracia, municipio de Tepatitlán, la que ha procesado las gallinas que cumplen su ciclo de postura para convertirlas en materia prima de otros productos, como embutidos y consomé.
En cuanto al Rastro de Cocula, mencionó que éste se enfocará a la matanza de pollos en una región donde la avicultura especializada en aves de engorda tiene una tradición de gran arraigo, sobre todo en los esquemas de aparcería avícola por contrato, lo que ha implicado alianzas entre empresas y grupos organizados que operan las casetas de las aves bajo asesoría y convenios de entrega de los pollos al terminar su ciclo de crecimiento.
También hizo alusión a que en la industrialización del huevo, Jalisco recientemente ha ampliado su capacidad instalada en plantas procesadoras de este alimento, para convertirlo en producto líquido ultrapasteurizado o en polvo, que se vende a diversas industrias que lo demandan como materia prima, como los giros de la panificación y la industria de las mayonesas.
Numeralia
50% de la producción nacional de huevo es aportado por Jalisco.
2.3 millones de toneladas se producen diariamente a nivel nacional.
7% de la carne de pollo se produce en la Entidad.
2.8 millones de toneladas es el monto a escala nacional.
25 kilogramos de pollo y 22 kilogramos de huevo es el consumo promedio anual.
Fuente: Unión Nacional de Avicultores.