Jalisco

Clausuran el V Foro Internacional Agroalimentario en Vallarta

Otorgarán certificado que respalde la calidad de los productos agropecuarios jaliscienses

PUERTO VALLARTA, JALISCO (16/NOV/2013).- Al clausurar los trabajos del V Foro Internacional Agroalimentario, que concluyó anoche en este puerto turístico, el presidente del CNA, Benjamín Grayeb, afirmó que los gobiernos de la mayoría de países toman acciones para preservar la seguridad alimentaria.

El presidente del Consejo Nacional Agropecuario (CNA) resaltó que México, por su parte, ha fijado un plan para impulsar la producción de alimentos dinamizando el campo, ya que es una de las grandes prioridades de la actual administración federal.

En este sentido, destacó el trabajo que hacen los productores en Jalisco a la seguridad alimentaria, al aportar el 12.5 por ciento al Producto Interno Bruto (PIB) agropecuario nacional.

Además dijo que un claro ejemplo del liderazgo que mantiene Jalisco en la producción de alimentos es la reciente apertura de la ciudad agropecuaria que ayudará en gran forma a ser más competitivos.

Por su parte, el presidente del Consejo Agropecuario de Jalisco (CAJ), Otilio Valdés Correa, agradeció la presencia de los productores, autoridades e investigadores en el foro, que en esta ocasión tuvo como país invitado a Canadá.

Indicó que de las aportaciones que hizo dicho foro destaca que hoy por hoy no se puede concebir el trabajo en el campo sin tomar en cuenta la sanidad y la inocuidad de los productos.

De igual manera agradeció la presencia de la Cámara Nacional Electrónica y de información (Canieti), por su interés para integrarse a las empresas agroalimentarias.

En cuanto al panel de innovación, dijo que una buena noticia es que muy pronto se tendrá un certificado y un distintivo que respalde la calidad de los productos agropecuarios jaliscienses.

Añadió que los casos de éxito que se presentaron sirvieron de inspiración, mientras que la tecnología ambiental, el crecimiento de los sub sectores y el financiamiento fueron analizados como retos para hacer de este sector empresas sustentables y productivas encaminadas a los mercados nacionales y mundiales.

En este marco, fueron reconocidas tres empresas por la contribución que han hecho en la cadena productiva de los alimentos, la innovación y la inocuidad.

Se entregó el premio en servicios a la empresa de producción forestal Viveros Masvi, propiedad del empresario Javier Magaña, mientras que en la categoría agro industrial el reconocimiento fue para la empresa productora de huevo Avibel de César de Anda Molina.

De igual manera el Consejo Regulador del Tequila (CRT) fue reconocido por su labor de cuidado y defensa de la bebida nacional.
Síguenos en

Temas

Sigue navegando