Jalisco
Cero intoxicaciones por carne de res en Panamericanos
La posibilidad de intoxicarse con carne de res en este país es de 0.8 casos por millón
Cofepris), Mikel Arreola Peñalosa.
Tal fue su respuesta ante el señalamiento de la Federación Internacional de Futbol Asociado ( FIFA), organismo que informara que 109 futbolistas que participaron en el reciente campeonato mundial Sub 17, salieron positivos al clenbuterol. Expresó que actualmente la posibilidad de intoxicarse con carne de res en este país es de 0.8 casos por millón, según la estadística oficial.
Al respecto, precisó que no se ha recibido la información del citado organismo deportivo de los detalles técnicos que llevaron a la conclusión sobre los futbolistas con residuos de clenbuterol.
El comisionado de Cofepris refirió que “ante la falta de información sobre las conclusiones de la FIFA, lo que sí se tiene son los resultados de los operativos en 52 rastros mexicanos en los últimos cuatro meses, lo que trajo los cierres de 11 de los 52 centros de matanza supervisados”.
Hizo mención de que la labor anterior de vigilancia en sitios de matanza, sólo fue una pequeña muestra, dado que en total existen 3 mil 500 rastros a lo largo del país. Sin embargo, resaltó que estas acciones fueron satisfactorias ante señalamiento de que la carne mexicana fuera motivo de un dopaje por llevar sustancias prohibidas “y ante ello la autoridad tuvo una respuesta tal que se han reducido los indicadores de riesgo sanitario por el consumo de carne de res”.
En este contexto, trajo a colación que de 2007 a 2010, las intoxicaciones por el consumo de carne que lleva residuos de clenbeturol pasó de 800 a 150 casos, lo que revela que la incidencia se tiene a la baja en las estadísticas oficiales del sector salud, independientemente de lo que señalen otros organismos, como el caso de la FIFA.
CONTEXTO
En Guadalajara, la autoridad municipal mantiene su escepticismo ante la calidad sanitaria del hígado de res. Una prueba es que en el rastro tapatío no se liberan para el comercio estas vísceras, según se constata en este centro de matanza, luego de que la primavera pasada la Secretaría de Salud levantó la alerta preventiva ante el hígado de bovinos.
EL INFORMADOR / SALVADOR Y MALDONADO.
GUADALAJARA, JALISCO (27/NOV/2011).- La carne de res del campo mexicano es segura para su consumo. Una prueba recientemente superada en este sentido fue el hecho de que ninguno de los atletas que participaron en los recientes Juegos Panamericanos en esta ciudad resultó positivo al clenbuterol, lo que avala la calidad sanitaria de este alimento, según lo señala el titular de la Comisión Federal para la Prevención de Riesgos Sanitarios (
Tal fue su respuesta ante el señalamiento de la Federación Internacional de Futbol Asociado ( FIFA), organismo que informara que 109 futbolistas que participaron en el reciente campeonato mundial Sub 17, salieron positivos al clenbuterol. Expresó que actualmente la posibilidad de intoxicarse con carne de res en este país es de 0.8 casos por millón, según la estadística oficial.
Al respecto, precisó que no se ha recibido la información del citado organismo deportivo de los detalles técnicos que llevaron a la conclusión sobre los futbolistas con residuos de clenbuterol.
El comisionado de Cofepris refirió que “ante la falta de información sobre las conclusiones de la FIFA, lo que sí se tiene son los resultados de los operativos en 52 rastros mexicanos en los últimos cuatro meses, lo que trajo los cierres de 11 de los 52 centros de matanza supervisados”.
Hizo mención de que la labor anterior de vigilancia en sitios de matanza, sólo fue una pequeña muestra, dado que en total existen 3 mil 500 rastros a lo largo del país. Sin embargo, resaltó que estas acciones fueron satisfactorias ante señalamiento de que la carne mexicana fuera motivo de un dopaje por llevar sustancias prohibidas “y ante ello la autoridad tuvo una respuesta tal que se han reducido los indicadores de riesgo sanitario por el consumo de carne de res”.
En este contexto, trajo a colación que de 2007 a 2010, las intoxicaciones por el consumo de carne que lleva residuos de clenbeturol pasó de 800 a 150 casos, lo que revela que la incidencia se tiene a la baja en las estadísticas oficiales del sector salud, independientemente de lo que señalen otros organismos, como el caso de la FIFA.
CONTEXTO
En Guadalajara, la autoridad municipal mantiene su escepticismo ante la calidad sanitaria del hígado de res. Una prueba es que en el rastro tapatío no se liberan para el comercio estas vísceras, según se constata en este centro de matanza, luego de que la primavera pasada la Secretaría de Salud levantó la alerta preventiva ante el hígado de bovinos.
EL INFORMADOR / SALVADOR Y MALDONADO.
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