Jalisco
Casi la mitad de los ancianos presentan desnutrición
Aseguran que al ser más adultos mayores en la pirámide poblacional es fundamental que se otorgue una mayor importancia a todos los aspectos sanitarios y sociales de estos
La nutrióloga del servicio, Claudia Nelly Orozco González, destaca que debido a que la pirámide poblacional está cargada hacia la gente de la tercera edad, es fundamental que se otorgue una mayor importancia a todos los aspectos sanitarios y sociales del anciano, entre los que se destaca el de la nutrición.
“El paciente anciano desnutrido es de lo más común que atendemos en el hospital”, indicó.
Existen varias aristas en las causas de la desnutrición en el anciano. Uno de los factores más importantes es la parte económica; la mayoría de los pacientes que acuden al Civil son de bajo nivel socioeconómico, y al estudiarlos se observa que consumen, (si es que tienen acceso) sólo alimentos de la canasta básica, que no aportan las suficientes calorías y proteínas para un buen proceso de nutrición. Se habla, entonces, de la desnutrición ocasionada por la baja ingesta calórica, o bien, que sí lo hacen pero tienen poca ingesta proteica, lo que le acarrea algunas patologías agregadas.
“La enfermedad que más se ve en el hospital es el cáncer, las anemias por la desnutrición, y el y desarrollo más rápido de las crónico degenerativas; ya llegan con hipoglucemias porque no tienen acceso a alimentos y entonces quedan muy descontrolados en ese aspecto”.
Hoy terminó el XV Simposium Internacional de Geriatría y Gerontología, en donde se habló de los principales aspectos de los adultos mayores, incluyendo las enfermedades que más lo atacan, la falta de servicios de salud y de médicos especializados para atenderlos.
EL INFORMADOR / THAMARA VILLASEÑOR