Jalisco
Ayudará Centro Acuícola de Tizapán El Alto a la repoblación de Pez Blanco en Chapala
El convenio fue signado por la Sagarpa y la Seder
Seder), firmó convenio con la Secretaria de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (
Sagarpa), para trabajar de manera coordinada en el Centro Acuícola de Tizapán El Alto.
El convenio fue signado por Alberto Cárdenas Jiménez y Álvaro García Chávez, titulares de Sagarpa y Seder respectivamente y su principal objetivo es contribuir al repoblamiento del Pez Blanco, especie que forma parte de de la fauna marina del Lago de Chapala.
Actualmente se trabaja en la implementación de la tecnología necesaria para la producción del Pez Blanco, a través de un convenio de transferencia con la Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo. Este proyecto estratégico pretende iniciar la recuperación de poblaciones silvestres de peces endémicos del lago, principalmente las de Pez Blanco, así como el genoma de cada una de las especies. Además se establecerá un plan de manejo integral para el Lago, que incluya zonas de protección y de veda.
Uno de los beneficios de repoblar al Lago de Chapala se verá reflejado en los más de mil 600 pescadores que se mantienen de esta actividad, ya que podrán aumentar su producción de manera significativa.
La Seder, a través del Instituto de Acuacultura y Pesca, ha venido rehabilitando desde el 2007 las instalaciones de este centro acuícola, el cual se ubica en el kilómetro tres de la carretera nacional número 15, en el tramo comprendido entre Tizapán el Alto y Tuxcueca y, dispone de una superficie de terreno con 49.2 héctareas.
En respuesta a estas acciones, el Centro ya cuenta con 18 estanques rústicos, un laboratorio para cultivos secundarios y oficina; sala de incubación y alevinaje con piletas de cemento para las distintas etapas del larvicultivo cubiertas por una nave tipo industrial, un canal de llamada que llega directamente del Lago de Chapala con una longitud de 2,700m, 30m de ancho y 4m de profundidad y un pozo profundo, además de una casa habitación para el personal que acudirá a trabajar al centro y una caseta de vigilancia.
PARA SABER
La desaparición del Pez Blanco fue causada por el deterioro, la disminución del nivel del lago, los cambios ambientales, la introducción de nuevas especies, la sobrepesca y la contaminación. El Pez Blanco es de origen marino y a lo largo de la historia se adaptó a las condiciones de agua dulce del lago. Especies similares se encuentran en Patzcuaro, Zirahuen, Yuridia y Cuitzeo. Tiene un alto contenido nutricional relacionado con el abatimiento de enfermedades degenerativas.
GUADALAJARA, JALISCO.- Como parte de las acciones para impulsar las actividades acuícolas y pesqueras en Jalisco, la Secretaria de Desarrollo Rural del Gobierno del Estado (
El convenio fue signado por Alberto Cárdenas Jiménez y Álvaro García Chávez, titulares de Sagarpa y Seder respectivamente y su principal objetivo es contribuir al repoblamiento del Pez Blanco, especie que forma parte de de la fauna marina del Lago de Chapala.
Actualmente se trabaja en la implementación de la tecnología necesaria para la producción del Pez Blanco, a través de un convenio de transferencia con la Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo. Este proyecto estratégico pretende iniciar la recuperación de poblaciones silvestres de peces endémicos del lago, principalmente las de Pez Blanco, así como el genoma de cada una de las especies. Además se establecerá un plan de manejo integral para el Lago, que incluya zonas de protección y de veda.
Uno de los beneficios de repoblar al Lago de Chapala se verá reflejado en los más de mil 600 pescadores que se mantienen de esta actividad, ya que podrán aumentar su producción de manera significativa.
La Seder, a través del Instituto de Acuacultura y Pesca, ha venido rehabilitando desde el 2007 las instalaciones de este centro acuícola, el cual se ubica en el kilómetro tres de la carretera nacional número 15, en el tramo comprendido entre Tizapán el Alto y Tuxcueca y, dispone de una superficie de terreno con 49.2 héctareas.
En respuesta a estas acciones, el Centro ya cuenta con 18 estanques rústicos, un laboratorio para cultivos secundarios y oficina; sala de incubación y alevinaje con piletas de cemento para las distintas etapas del larvicultivo cubiertas por una nave tipo industrial, un canal de llamada que llega directamente del Lago de Chapala con una longitud de 2,700m, 30m de ancho y 4m de profundidad y un pozo profundo, además de una casa habitación para el personal que acudirá a trabajar al centro y una caseta de vigilancia.
PARA SABER
La desaparición del Pez Blanco fue causada por el deterioro, la disminución del nivel del lago, los cambios ambientales, la introducción de nuevas especies, la sobrepesca y la contaminación. El Pez Blanco es de origen marino y a lo largo de la historia se adaptó a las condiciones de agua dulce del lago. Especies similares se encuentran en Patzcuaro, Zirahuen, Yuridia y Cuitzeo. Tiene un alto contenido nutricional relacionado con el abatimiento de enfermedades degenerativas.
Síguenos en