Jalisco

Avanza proceso de certificación TIF en rastro de Tonalá

La Sagarpa constató también la ampliación y modernización de la planta para los procesos de sacrificio en el municipio

TLAQUEPAQUE, JALISCO (20/AGO/2010).- En gira de trabajo por Jalisco, el director del Fideicomiso de Riesgo Compartido (Firco), órgano desconcentrado de la Sagarpa, Rodrigo Diez de Sollano, constató el avance en la certificación TIF del rastro de Tonalá.  

En un comunicado, la delegación de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa) informó que Diez de Sollano se reunió con productores del rastro Leavic, en Tonalá.  

En este municipio conurbado a la capital jalisciense, Diez de Sollano constató la ampliación y modernización de la planta para los procesos de sacrificio, así como el proyecto en proceso de Certificación Tipo Inspección Federal (TIF).  

El rastro Leavic, es un caso de éxito, en donde seis productores, con una aportación de 6.7 millones de pesos lograron la ampliación y modernización de una planta procesadora de carne de porcino, obteniendo de Sagarpa un apoyo de 4.1 millones de pesos, señaló.  

Detalló que estos productores, a partir de la certificación TIF podrán alcanzar un volumen de 700 cerdos semanales con un valor de venta de 13.3 millones de pesos anuales, generando 45 empleos directos.  

El Proyecto de Apoyo a la Infraestructura de Establecimientos TIF operado por el Firco respaldó en 2009 a seis organizaciones que agrupan a 49 productores, con infraestructura para la producción de 33 mil 900 toneladas TIF y una inversión de 178 millones de pesos.  

Estas operaciones generarán 246 empleos permanentes y 110 temporales, aseguró la Sagarpa.  

Añadió que contempla, dentro de sus acciones, incentivar económicamente a los avicultores, ganaderos, engordadores de ganado bovino, porcino, ovino, caprino y de otras especies, para que sacrifiquen su ganado en establecimientos TIF.  

Además que exista mayor oferta de productos cárnicos que hayan sido sujetos a proceso de inspección federal, confirmando así que 'México produce alimentos sanos y calidad', destacó la dependencia federal. 
Síguenos en

Temas

Sigue navegando