Jalisco

Aumenta 100% costo del frijol

Además del frijol otros alimentos podrían aumentar en las próximas semanas

GUADALAJARA, JALISCO.- De enero a la fecha el precio del kilogramo de frijol aumentó 100%, producto de la disminución en la cosecha y del alza en la cotización del dólar, que impacta directamente a las importaciones del producto. El comportamiento será similar en lo que resta del año, advirtió el presidente de la Cámara de la Industria Alimenticia de Jalisco (CIAJ), Arturo Guillén Arámbula.

En diciembre del año anterior, la cosecha que se obtuvo fue 30% a la que se debe tener. Algunas hectáreas se dedicaron a la siembra de maíz y trigo. La demanda nacional de frijol es de un millón 200 mil toneladas anuales y solamente se recopilaron 800 mil para este año.

Aunado a ello, la sobrevaluación del dólar inhibe las importaciones del frijol que normalmente provocan el incremento.

De los dos tipos de frijol que tienen la mayoría del mercado nacional, negros y peruanos, el precio aumentó. En el primero el kilogramo se vende entre 25 y 30 pesos, mientras que le negro oscila entre los 30 y 35 pesos.

Además del frijol otros alimentos podrían aumentar en las próximas semanas, como los procesados. El precio podría crecer al principio alrededor de 5%; aunque reconoció que algunos cortes finos de carnes están hasta 100% más caros.

EL INFORMADOR/ Ana Alcaraz.

Temas

Sigue navegando