Jalisco
Asciende a 19 MDP anuales el robo de carne en rastro tapatío
Afirman que el ilícito es una herencia de la pasada gestión municipal, pero éste continúa con pérdidas de hasta cinco millones de pesos
GUADALAJARA, JALISCO (05/ENE/2011).- La extracción ilegal de carne en el Rastro Municipal de Guadalajara generó en su punto más crítico una pérdida económica cercana a los 19 millones 760 mil pesos (MDP) al año, confirmó el titular de la dependencia, José de Jesús Tejeda Palos.
El 27 de diciembre se informó del “robo hormiga” que se estaba registrando en el rastro tapatío, que ascendía hasta las dos toneladas diarias de carne, que venían siendo sustraídas por los propios trabajadores municipales, agremiados a la Confederación Revolucionaria de Obreros y Campesinos ( CROC).
Tejeda Palos aseveró que durante 2010, teniendo como una de sus prioridades la prevención de este delito, se estableció una estrategia con distintos frentes que ha permitido la reducción en la extracción ilegal de carne de hasta 80% con respecto al registro de los años anteriores.
Si lo planteado por el funcionario es correcto, la pérdida económica que persiste por este robo sistemático es millonaria, pues oscila entre los tres millones 952 mil pesos y los cinco millones 928 mil pesos; es decir, promedia una cantidad cercana a los cinco millones de pesos.
“Había fugas del producto cárnico en mochilas, en vehículos… en varios tambos ponían la carne abajo y el cebo arriba, pero no se revisaba bien por flojera. Ahora tenemos operativos todo el día, constantes, mientras está el proceso de matanza y la distribución para controlar este ilícito; tenemos vigilancia en varias áreas, hemos incrementado el cuerpo de vigilancia, los mismos usuarios (los introductores) han puesto de su parte y han visto resultados. Es para beneficio de ellos”.
Hasta el momento se han despedido a 13 trabajadores involucrados, que se desempeñaban como operarios de sacrificio. El director afirma desconocer si en la extracción de tal cantidad de carne estaban implicados funcionarios de nivel directivo alto o intermedio: “Casi siempre era ‘robo hormiga’, no tengo información de eso”.
Respuesta de la CROC
La respuesta de la CROC por el despido de trabajadores que hurtaban el producto cárnico, dice Tejeda Palos, ha sido positiva: “Tenemos muy buen apoyo de nuestro sindicato, que es la CROC, para dar el trámite ágil y rápido a gente que se encuentra infraganti (en el robo)”.
Concluye: “Era muy significativo este ilícito, pero ahorita todo el vehículo que sale del Rastro de Guadalajara es revisado, los empleados son revisados y hay un cambio de actitud positiva, vemos que la gente prefiere cuidar su trabajo, prefiere apostarle al rastro, apostarle a que siga subsistiendo”.
La frase
"Había fugas del producto cárnico en mochilas, en vehículos… en varios tambos ponían la carne abajo y el cebo arriba, pero no se revisaba bien"
José de Jesús Tejeda Palos,
director del rastro tapatío.
El 27 de diciembre se informó del “robo hormiga” que se estaba registrando en el rastro tapatío, que ascendía hasta las dos toneladas diarias de carne, que venían siendo sustraídas por los propios trabajadores municipales, agremiados a la Confederación Revolucionaria de Obreros y Campesinos ( CROC).
Tejeda Palos aseveró que durante 2010, teniendo como una de sus prioridades la prevención de este delito, se estableció una estrategia con distintos frentes que ha permitido la reducción en la extracción ilegal de carne de hasta 80% con respecto al registro de los años anteriores.
Si lo planteado por el funcionario es correcto, la pérdida económica que persiste por este robo sistemático es millonaria, pues oscila entre los tres millones 952 mil pesos y los cinco millones 928 mil pesos; es decir, promedia una cantidad cercana a los cinco millones de pesos.
“Había fugas del producto cárnico en mochilas, en vehículos… en varios tambos ponían la carne abajo y el cebo arriba, pero no se revisaba bien por flojera. Ahora tenemos operativos todo el día, constantes, mientras está el proceso de matanza y la distribución para controlar este ilícito; tenemos vigilancia en varias áreas, hemos incrementado el cuerpo de vigilancia, los mismos usuarios (los introductores) han puesto de su parte y han visto resultados. Es para beneficio de ellos”.
Hasta el momento se han despedido a 13 trabajadores involucrados, que se desempeñaban como operarios de sacrificio. El director afirma desconocer si en la extracción de tal cantidad de carne estaban implicados funcionarios de nivel directivo alto o intermedio: “Casi siempre era ‘robo hormiga’, no tengo información de eso”.
Respuesta de la CROC
La respuesta de la CROC por el despido de trabajadores que hurtaban el producto cárnico, dice Tejeda Palos, ha sido positiva: “Tenemos muy buen apoyo de nuestro sindicato, que es la CROC, para dar el trámite ágil y rápido a gente que se encuentra infraganti (en el robo)”.
Concluye: “Era muy significativo este ilícito, pero ahorita todo el vehículo que sale del Rastro de Guadalajara es revisado, los empleados son revisados y hay un cambio de actitud positiva, vemos que la gente prefiere cuidar su trabajo, prefiere apostarle al rastro, apostarle a que siga subsistiendo”.
La frase
"Había fugas del producto cárnico en mochilas, en vehículos… en varios tambos ponían la carne abajo y el cebo arriba, pero no se revisaba bien"
José de Jesús Tejeda Palos,
director del rastro tapatío.
Síguenos en