Ideas

Las plagas en los campos cultivados

En la medida en que se requieren los conocimientos para la lucha contra las plagas y enfermedades de los cultivos, es lógico que cada experiencia que se vive enfrentando diversos problemas, se consolida el conocimiento  y esto, tiene sin duda sus ventajas en la economía agrícola de los cultivos. Entramos en la fase más importante, cuando se describen problemas específicos; aunque no estemos en Jalisco ubicados como productores en grande de las diversas variedades de cítricos, queremos llamar la atención de los productores, aún, considerando las pequeñas superficies plantadas con árboles de limonero. Por otra parte también se tienen pequeños huertos de naranjo, limos, mandarinos y otros un tanto raros como el naranjo japonés conocido como “locuaz”, así conocida su pronunciación en el medio rural vernáculo. La producción de cítricos mantiene una constante para el mercado de sus variados usos; con gusto trataremos de expresarnos en la medida de la experiencia y la problemática tan diversa pero siempre presente en los costos reales de la producción, que no siempre son factores de estabilidad en la balanza de la distribución en el mercado y, por tanto el consumidor final se enfrenta con el “sube y baja” de los precios. Debemos decir que los cítricos trabajan todo el año en nuestra ecología; así, se tienen árboles en floración y con frutos a la vez, de varios tamaños o estados incluyendo el de cosecha. Queremos hacer hincapié en que los cítricos son indicadores sintomáticos y receptores de las dos enfermedades clásicas: la fisiológica y la patológica. Por otra parte dan respuesta inmediata a los tratamientos, sea estos de la nutrición o de la parasitosis. En la presente colaboración nuestros lectores están invitados a involucrarse en el manejo de términos que, seguramente, más pronto que tarde les han de ser familiares. BREVES ANTECEDENTES Se supone que los cítricos provienen de la India y de China, sus centros de origen. Una clasificación sistemática es difícil debido al gran número de especies y variedades que tienen múltiples formas de transición. Las especies de Citrus que tienen importancia económica y las mencionamos a continuación y de acuerdo con su uso principal, son las siguientes: A- Especies para la producción de jugos y conservas de frutas: Cidrero, Limonero, Limero. B- Especies usadas como frutas frescas, incluyendo la producción de jugos de fruta: Naranjo dulce, Naranjo real, Naranjo tangerino, Mandarino, Toronjo, un sustituto del Toronjo (C. máxima), Pomelo (C. máxima, C. grandis, C. decumala. C. mitis. C- Especies para la fabricación de aceites esenciales incluyendo los árboles ornamentales: Naranjo agrio, Naranjo amargo, Arbusto ornamental (C. ichangensis). Pero, he ahí, que la diversidad de aprovechamiento de los cítricos en las variedades que nos están apoyando esta exposición, requieren de una explotación local o regional y con sentido industrial que enfrente un mercado constante. RELACION DE LAS ENFERMEDADES Y SUS LESIONES Entramos a continuación en un espacio por demás importante en el quehacer del citricultor, ya que sin duda se ha de enfrentar o se está enfrentando, de hecho, a un estado anormal de sus árboles y a una frecuencia de problemas; muchas veces el mismo problema recurrente al interrumpirse los programas fitosanitarios o de nutrición. “Un día por la mañana encontramos al árbol sano y lozano; dos o tres días después, empezamos a ver la punta de las ramillas secas y sin hojas”. Este es apenas un síntoma que nos alerta de un problema en puerta: ataques severos de araña. ENFERMEDADES Y LESIONES SOBRE LOS TRONCOS Y LAS RAMAS Desarrollo de tejido hipertrófico y decoloración de las ramillas verdes, se trata del hongo Elsinoe sp. Que más temprano que tarde nos hará notar órganos agrietados por la ruptura de tejidos en donde posteriormente aparecerá la comúnmente conocida gomosis. Escamas redondas o alargadas, preferentemente en las ramillas verdes, pero también en partes más viejas; escamas que se quitan fácilmente, secreción gomosa, se trata de cochinillas que son insectos succionadores, pero también vectores o “acarreadores” de hongos. Corteza que se rompe, pústulas negras o excrecencias cancerosas, seguido de la muerte de las ramillas; se trata del hongo que produce la antracnosis, en muchos vegetales. Corteza en la base del tronco que presenta coloración parda, se trata del hongo Phytophthora sp. El hongo Botryosphaerea  ribis , aparece sobre el tronco y ramas más gruesas. Cuando la corteza se rompe, aparece debajo de las grietas una capa necrótica y ennegrecida, estamos frente al hongo Diplodia  natalensis. La corteza se agrieta y muere, esto lo causa el virus Psoriasis Daño causado por insectos masticadores sobre la corteza del tronco y ramas, esto lo causa hormigas, y orugas de varias especies. Bien puede ser que resolvamos parte del problema con un calendario programado en aplicaciones de fungicidas. El de mayor uso por su eficacia, su amplio espectro (que controla varios organismos patógenos), lo económico y práctico en su uso. ENFERMEDADES Y LESIONES SOBRE LAS HOJAS Fruto cubierto por escamas oscuras, redondas o alargadas, fáciles de quitar; cochinillas. Naranjas y toronjas que presentan manchas de color pardo oscuro o negro, los limones tienen manchas plateadas; se trata del ácaro de la roya de los cítricos, Phyllocopiruta oleivora. Manchas pardas sobre los frutos; en cuanto empieza la podredumbre se descubren galerías en el interior de los mismos, llenas de excremento y orugas; se trata de la conocida Ceratitis capitata o sea, mosca mediterránea de los frutos. Podredumbre seca acompañada por una coloración negra, de la pulpa del fruto y grietas en la cáscara; estamos frente al hongo Alternaria citri. Manchas rojizas-pardas a bronceadas, seguidas de endurecimiento suberoso de la pulpa del fruto; lo causa el hongo Phytophthora sp. Miselio verde-blanco a azul en la cáscara de los frutos con zonas blandas y húmedas; el causante es el hongo Penicillium italicum. Miselio grande de color blanco sin zonas húmedas, especialmente sobre heridas o lesiones en la cáscara del fruto; Penicillium digitatum, que es un hongo. Decoloración del fruto, acompañada por descomposición viscosa y olor agrio; esto se conoce como pudrición amarga, en la que intervienen varios hongos. Zonas descoloridas con pulpa blanda del fruto, más tarde cubiertas de esporas fúngicas; se trata del hongo Aspergillus sp. Manchas de color pardo oscuro y duras en el pedúnculo o pedicelo (tejido de donde pende o cuelga el fruto), más tarde suberosas; por presencia del hongo Pleaspora herbarum. Podredumbre central que empieza desde el pedúnculo sin presentar síntomas evidentes; otro daño más; del hongo Alternaría citri. Decoloración y ablandamiento del pedúnculo del frito; daño por la presencia del hongo, Diaporthe  citri. La mosca mexicana de la fruta (Anastrepha Ludens), causa daños severos en los cítricos, sobre todo en el naranjero, pero también en los árboles de mango, y algunas variedades de ciruela “mansa” o sea, del fruto de hueso grande. Cuando tenemos que atender el problema mixto (hongos e insectos), bien podemos formular la mezcla de uno u  otros materiales para que la aplicación sea práctica y económica a la vez que efectiva; si bien, hemos de establecer un programa de cuando menos tres aplicaciones a diez días de distancia una de otra y, por supuesto dependiendo de la severidad del ataque. En la mezcla de fungicida-insecticida se excluye la utilización del caldo borladés por no ser compatible debido a su estado alcalino. CONSIDERACIONES DE PREVENCIÓN Y ERRADICACIÓN Como llevamos expuesto y nuestros amables lectores ya se habrán dado cuenta, no hay hasta ahora, en el mercado de los agroquímicos, “un producto bomba atómica”, para que con un solo producto y una sola aplicación puedan prevenirse o erradicarse hongos e insectos; pero, si los hay y de hace varios años, productos de amplio espectro; sin embargo hay limitaciones en la acción pesticida. Ahora un producto utilizado con mucha frecuencia es el “caldo bordalés” que es a base de una mezcla como ya hemos dicho de cobre en cualquiera de sus variantes y cal hidratada, que el productor ha de preparar, tomando como base universal la fórmula: 1-2-100; en la que un kilo de cobre; dos kilos de cal y cien litros de agua, representan la mezcla; misma que puede reducirse  para utilizar individualmente el aspersor de mochila. Un producto que entra muy bien en la economía general, además de su fácil preparación. Igualmente podemos hacernos eco de las instrucciones inscritas en los envases de productos pesticidas. Uno a más que otros menos, todos son eficaces y para ello, mucho se depende de la eficiencia en las aplicaciones rociadas o espolvoreadas. La respuesta de los insectos a los productos que les son rociados o espolvoreados, se obtiene en que los pesticidas atacan el sistema nervioso central, o bien el sistema digestivo. Los insecticidas tienen su efecto de contacto o sistémico; con esto último queremos explicarnos que la planta absorbe el producto mismo que permanece en su savia por un periodo corto o intermedio dependiendo de las condiciones de humedad, luz y calor. Al afectarse el sistema nervioso central se inmoviliza la locomoción o movimiento de las patas; efecto que puede durar varias horas antes que el insecto muera. “No es cuestión pues, de aplicar el producto y ver al insecto caer”; tiene que esperarse el proceso fisiológico-metabólico. ARAÑUELAS Tetranichidae, Acari Acaro rojo o araña roja de los cítricos (Metetetranychus cítri  McGregor). El acaro de seis manchas de los cítricos (Eotetranichus sexmaculatus Riley). Las arañuelas o ácaros tejedores hacen presencia en muchas partes del mundo y aparecen en todas las áreas donde se cultivan los cítricos. El daño que causan tiene una variación local de acuerdo a la ecología de zona, pero a veces alcanza proporciones graves. Sintomas.- Amarillamiento de las hojas en forma de rayas y manchas a lo largo del nervio central sobre el haz de las hojas y erupciones de color pardo-rojizo sobre el envés de las mismas. Aparte de eso aparecen minúsculas manchas negras que son los excrementos del ácaro. Las lesiones en la cáscara forman lunares de color blanco – plateado. Después de un par de semanas, las hojas se rizan, se arrugan y se caen junto con una o dos terceras partes de los frutos inmaduros. Las ramillas atacadas a veces acaban por morirse. El daño causado por los insectos chupadores sobre los frutos lógicamente reduce el valor comercial, aunque podemos considerar que raras veces se produce una disminución considerable en las cosechas. En función del espacio en esta siempre amable página, damos respuesta a las inquietudes que llegan a nuestra mesa de trabajo.
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