Entretenimiento
Hasta la cocina de 'MasterChef México'
Quedan 11 programas para conocer al ganador… Y la chef y juez, Betty Vázquez, en entrevista, revela que aún queda mucha diversión y dinamismo
“MasterChef México” se ha convertido en todo un suceso para TV Azteca. Ya había pasado mucho tiempo desde que la televisora no contaba con un programa de gran audiencia y ahora tiene el éxito asegurado de la mano de su conductora estelar, Anette Michel, de los jueces Benito Molina, Adrián Herrera y Betty Vázquez; así como del variopinto grupo de concursantes que incluye la presencia de una monja, la hermana Flor.
Aunque ya se habla de una segunda temporada, Betty Vázquez, quien además de ser jurado, es embajadora gastronómica de la Riviera Nayarit, en entrevista para esta casa editorial explica que habría que ver que las agendas de todos los involucrados coincidan de nueva cuenta para estar al frente de una nueva aventura, pues ella sería la más encantada; de lo que sí está segura es que “MasterChef México” seguirá ofreciendo dinamismo, diversión y mucha gastronomía durante los 11 programas que faltan por transmitirse y que ya fueron grabados en su totalidad.
“Este es un formato exitoso en todo el mundo y por supuesto que lo sería en México, porque tenemos tanto que decir y ofrecer de gastronomía, de sabores, de historia, de ese México nuestro tan lindo. Y es una gran responsabilidad, porque siempre ser el primer programa de cualquier formato te encuentras con el nervio de cómo va a reaccionar la gente y estoy muy contenta con los resultados, creo que el éxito del show es que todos somos reales, todos somos honestos y todos somos tal cual en la vida real”.
El que Betty sea parte de “MasterChef México” tiene que ver con que le pareció una excelente idea que se hablara de la gran variedad de platillos que hay en el país y que son dignos representantes de nuestra gastronomía, que según cuenta, se ha puesto muy de moda en el resto del mundo; por ejemplo, en España donde tiene amigos que le piden chiles para realizar el delicioso mole.
“Es una gran oportunidad, porque a través de este programa las familias se reúnen alrededor de la televisión como antes lo hacíamos, y si en lo que vemos hay un aprendizaje de comer sano, de cuidarnos, de apreciar la grandeza de nuestro gastronomía, pues mucho mejor, eso yo veo en el programa. Son 18 participantes que nos entregan de alguna manera la gastronomía de sus regiones y de manera particular de sus casas y creo que hay mucha gente que se identifica con esto, porque se ve representado el país en el programa”.
Dueña del hotel Garza Canela, en el puerto de San Blas en Nayarit, Betty comparte que la comida no es sólo el alimento que nutre el cuerpo; también, es un alimento que aviva el alma donde convergen las emociones de quien lo prepara y eso también se ve en el show que produce Azteca: “Cada vez que me veo y que los veo en el programa voy descubriendo muchos detalles que no te das cuenta que están ahí, detalles como la forma en que crecieron los participantes en su región, su educación, su conocimiento, sus raíces, el programa globaliza en dos horas mucha información que a todos nos enriquece”.
Aunque hay una exposición relevante sobre la gastronomía del país, Vázquez comparte que también hay espacio dentro del show para la preparación de platillos internacionales, porque un cocinero debe saber un poco de todo.
La crítica
Aunque Adrián y Benito se han mostrado muy exigentes y estrictos con sus críticas dentro de “MasterChef México”, Betty considera no ser un equilibrio entre sus compañeros, pues también es dura cuando hay que serlo: “Cada uno tenemos nuestro estilo de ver las cosas, de criticar o de hacer sugerencias, o de aportar ante los concursantes... No siento que fui el equilibrio, siento que fui una parte integral de un tercio que era básico para el programa… En el primer programa vieron que tengo genio y sé criticar duro, pero cuando hay necesidad, cuando no la hay creo que alientas más a seguir mejorando a través de una crítica constructiva y yo trato de ser así”.
Sobre qué califica de cada platillo y cada concursante, Betty se enfoca en los sabores, más que en la presentación: “Definitivamente en un plato lo primero que habla es el sabor, porque es lo primero que te impacta en el paladar; si cierras tus ojos y no ves la presentación del plato, tu sentido más alerta es el gusto”. Después, para ella influye mucho la presentación del plato, lo que le quieren decir con el platillo, cómo se lo venden y la historia que representa por su región.
Una historia de éxito
Betty Vázquez, de 54 años, es una mujer muy activa en el tema de la gastronomía; además de ofrecer conferencias y tener su propio hotel, también se sigue preparando, pues asegura que en el tema de la cocina también hay tendencias como en la industria fashionista: “Tengo 34 años como cocinera profesional en activo, yo me enamoré de comer desde niña, en mi casa se comía bien, siempre había mesa puesta cada vez que llegábamos de la escuela; era destapar cazuelas y ver los aromas y sabores que contenían”. Por azares del destino, Betty estudió aviación, trabajó un tiempo en el Aeropuerto Internacional de Guadalajara, pero después se dio cuenta que la gastronomía era los suyo.
NOTE LO PIERDAS
“MasterChef México”/ Canal: Azteca 13/ Horario: Domingos, 21:00 horas
GUADALAJARA, JALISCO (31/AGO/2015).- El programa dominical
Aunque ya se habla de una segunda temporada, Betty Vázquez, quien además de ser jurado, es embajadora gastronómica de la Riviera Nayarit, en entrevista para esta casa editorial explica que habría que ver que las agendas de todos los involucrados coincidan de nueva cuenta para estar al frente de una nueva aventura, pues ella sería la más encantada; de lo que sí está segura es que “MasterChef México” seguirá ofreciendo dinamismo, diversión y mucha gastronomía durante los 11 programas que faltan por transmitirse y que ya fueron grabados en su totalidad.
“Este es un formato exitoso en todo el mundo y por supuesto que lo sería en México, porque tenemos tanto que decir y ofrecer de gastronomía, de sabores, de historia, de ese México nuestro tan lindo. Y es una gran responsabilidad, porque siempre ser el primer programa de cualquier formato te encuentras con el nervio de cómo va a reaccionar la gente y estoy muy contenta con los resultados, creo que el éxito del show es que todos somos reales, todos somos honestos y todos somos tal cual en la vida real”.
El que Betty sea parte de “MasterChef México” tiene que ver con que le pareció una excelente idea que se hablara de la gran variedad de platillos que hay en el país y que son dignos representantes de nuestra gastronomía, que según cuenta, se ha puesto muy de moda en el resto del mundo; por ejemplo, en España donde tiene amigos que le piden chiles para realizar el delicioso mole.
“Es una gran oportunidad, porque a través de este programa las familias se reúnen alrededor de la televisión como antes lo hacíamos, y si en lo que vemos hay un aprendizaje de comer sano, de cuidarnos, de apreciar la grandeza de nuestro gastronomía, pues mucho mejor, eso yo veo en el programa. Son 18 participantes que nos entregan de alguna manera la gastronomía de sus regiones y de manera particular de sus casas y creo que hay mucha gente que se identifica con esto, porque se ve representado el país en el programa”.
Dueña del hotel Garza Canela, en el puerto de San Blas en Nayarit, Betty comparte que la comida no es sólo el alimento que nutre el cuerpo; también, es un alimento que aviva el alma donde convergen las emociones de quien lo prepara y eso también se ve en el show que produce Azteca: “Cada vez que me veo y que los veo en el programa voy descubriendo muchos detalles que no te das cuenta que están ahí, detalles como la forma en que crecieron los participantes en su región, su educación, su conocimiento, sus raíces, el programa globaliza en dos horas mucha información que a todos nos enriquece”.
Aunque hay una exposición relevante sobre la gastronomía del país, Vázquez comparte que también hay espacio dentro del show para la preparación de platillos internacionales, porque un cocinero debe saber un poco de todo.
La crítica
Aunque Adrián y Benito se han mostrado muy exigentes y estrictos con sus críticas dentro de “MasterChef México”, Betty considera no ser un equilibrio entre sus compañeros, pues también es dura cuando hay que serlo: “Cada uno tenemos nuestro estilo de ver las cosas, de criticar o de hacer sugerencias, o de aportar ante los concursantes... No siento que fui el equilibrio, siento que fui una parte integral de un tercio que era básico para el programa… En el primer programa vieron que tengo genio y sé criticar duro, pero cuando hay necesidad, cuando no la hay creo que alientas más a seguir mejorando a través de una crítica constructiva y yo trato de ser así”.
Sobre qué califica de cada platillo y cada concursante, Betty se enfoca en los sabores, más que en la presentación: “Definitivamente en un plato lo primero que habla es el sabor, porque es lo primero que te impacta en el paladar; si cierras tus ojos y no ves la presentación del plato, tu sentido más alerta es el gusto”. Después, para ella influye mucho la presentación del plato, lo que le quieren decir con el platillo, cómo se lo venden y la historia que representa por su región.
Una historia de éxito
Betty Vázquez, de 54 años, es una mujer muy activa en el tema de la gastronomía; además de ofrecer conferencias y tener su propio hotel, también se sigue preparando, pues asegura que en el tema de la cocina también hay tendencias como en la industria fashionista: “Tengo 34 años como cocinera profesional en activo, yo me enamoré de comer desde niña, en mi casa se comía bien, siempre había mesa puesta cada vez que llegábamos de la escuela; era destapar cazuelas y ver los aromas y sabores que contenían”. Por azares del destino, Betty estudió aviación, trabajó un tiempo en el Aeropuerto Internacional de Guadalajara, pero después se dio cuenta que la gastronomía era los suyo.
NOTE LO PIERDAS
“MasterChef México”/ Canal: Azteca 13/ Horario: Domingos, 21:00 horas
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