Economía

Tequileros jaliscienses cuentan con 46 envasadoras en Europa

Las envasadoras en el extranjero deben estar vigiladas y autorizadas por el CRT, en Alemania existen siete y en España, ocho

HAMBURGO, ALEMANIA (11/DIC/2015).- El director general del Consejo Regulador del Tequila ( CRT), Ramón González Figueroa, informó que existen 46 envasadoras de la bebida ancestral mexicana en Europa, de ellas hay siete Alemania y ocho en España.
 
"La Norma Oficial Mexicana (NOM 006- 2012) te exige que una envasadora en el extranjero tiene que obtener un Certificado de Aprobación de Envasador, pero cuando hablamos de envasadores extranjeros nos referimos a la categoría tequila", explicó González Figueroa, y añadió que el tequila 100 por ciento agave debe por obligación ser envasado por el propio productor y dentro del territorio protegido, es decir, en los 181 municipios de los cinco estados de la República que cuentan con la Denominación de Origen del Tequila (DOT).
 
Sin embargo, el director del CRT mencionó que en la categoría Tequila existe esa posibilidad, entonces ellos "de la mano con un productor autorizado hacen un convenio de corresponsabilidad, es decir, se hacen corresponsables en el cumplimiento de las obligaciones que tiene la norma y cualquier desviación es imputable a cualquiera de los dos".
 
González Figueroa indicó que en México se pueden tomar medidas correctivas con el productor que está enviando al extranjero; el CRT tiene 160 productores autorizados dentro de la DOT.
 
El director del CRT dio a conocer que cuando se busca una envasadora en el extranjero tiene que estar vigilada y autorizada por el CRT.
 
"Esto nos permite que tengamos acceso a las instalaciones para verificar cada tres meses, para saber lo que ellos hacen con respecto a la marca, al lote, con el fin de llevar la trazabilidad", dijo.
 
Puntualizó que el objetivo de mantener vigiladas las 100 envasadoras de tequila que en la actualidad existen en el extranjero es garantizar el perfil cromatográfico que se le toma en el origen, a fin de que sea el mismo, además de la trazabilidad que se lleva con los volúmenes en los reportes trimestrales.
 
González Figueroa mencionó que el CRT pretende que el perfil cromatográfico no sea alterado y ahora "lo que estamos haciendo es que todas las aduanas de los 140 países en donde se exporta tequila se vigile debidamente y también cuando se les envía a granel, que tenga la certificación", aseguró.
 
Comentó que el hecho de envasar en el extranjero les da mayor competitividad a los productores tequileros y lo que exige el CRT es que cumplan con la Norma Oficial Mexicana que exige que le pongan la palabra tequila en el etiquetado, la categoría y la clase, entre otras cosas; asimismo, apuntó que este año se exportaron 180 millones de litros de tequila, de ellos 50 por ciento está envasado de origen y la otra mitad a granel, mismo que se envasa en alguna de las 100 envasadoras que se tienen en el extranjero.
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