Economía
Senasica avala 82 granjas alteñas libres de gripe aviar
El esquema de vigilancia y monitoreo incluye a 253 granjas avícolas en las que se concentra una parvada de 16.5 millones de gallinas; 9.3 se tienen bajo una supervisión más específica
Así se informó por el Servicio Nacional de Sanidad e Inocuidad Alimentaria (Senasica), el que detalló que el esquema de vigilancia y monitoreo incluye actualmente a 253 granjas avícolas en las que se concentra una parvada de 16.5 millones de gallinas, de las que 9.3 se tienen bajo una supervisión más específica.
La dependencia precisó que los huevos de las 82 granjas libres son certificados para su distribución comercial, dado que no representa ningún riesgo para el consumo humano.
El Senasica también refirió que el último recuento de las bajas del inventario avícola, indica que 3.3 millones de aves han sido afectadas o sacrificadas por efecto del virus H7N3.
También se recordó que tres laboratorios mexicanos: AVIMEX, IASA Y CEVA, continúan en el proceso de la elaboración de 80 millones de dosis de vacuna que se pretende distribuir para fines de julio en la zona afectada.
Se hizo mención que la vacuna tuvo como antecedente, la identificación del virus y su aislamiento a partir de una cepa encontrada en patos migratorios en la cuenca del río Lerma.
El abasto del huevo está seguro
Por separado, se informó que pese al impacto del brote de influenza aviar en dos municipios jaliscienses, el abasto de huevo para el mercado doméstico está seguro con la producción de las granjas mexicanas (con las de Jalisco como entidad líder), por lo que no tiene sentido recurrir a las importaciones, según aseguró el presidente de la Unión Nacional de Avicultores (UNA), Sergio Chávez González.
En base a las proyecciones estadísticas que se han elaborado ya considerando el impacto de la gripe aviar en Tepatitlán y Acatic, se informa en un comunicado que se espera para este año un volumen de 2 millones 576 mil toneladas de huevo, lo que es una cantidad suficiente para la demanda interna.
En el boletín informativo se pone de manifiesto que la avicultura mexicana especializada en huevo, ha tenido una gran capacidad de respuesta para responder al incremento de la demanda nacional que ha crecido 34 por ciento en los últimos diecisiete años, lo que ha traído consigo un consumo por habitante de 22.5 kilogramos al año.
PARA SABER
Jalisco aporta 55 por ciento de la producción de huevo del país. Otros Estados productores son Puebla (17 por ciento), Sonora (8 por ciento), La Comarca Lagunera (5 por ciento) y Yucatán (4 por ciento), entre otros.
Fuente. UNA-Sagarpa.
EL INFORMADOR/ SALVADOR Y MALDONADO
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