Economía
Seleccionan al mejor productor de café en El Salvador
El país ya tiene 236 compradores nuevos
La finca El Topacio, situada en el departamento de Sonsonate (oeste), fue la seleccionada por un jurado internacional que participó en el concurso Taza de Excelencia El Salvador 2009, destacó este sábado el Diario de Hoy.
El certamen se llevó a cabo por séptimo año consecutivo en El Salvador para estimular a los caficultores a desarrollar granos de la más alta calidad que puedan ser vendidos a mejores precios.
Los seleccionados ganan el derecho de participar en una subasta electrónica prevista para el próximo 4 de junio, que les permitirá vender sus variedades de café.
"Por la Taza de Excelencia hoy tenemos 236 nuevos compradores de nuestro café especial contra 35 que había en 2003", declaró el ministro de Agricultura, Mario Salaverría, sobre los logros de esta iniciativa.
Según el rotativo, de los 186 lotes que se inscribieron en esta competencia, 77 eran de la variedad Bourbon, 87 de "estricta altura" y el resto de las combinaciones Bourbon y Pacas, así como Pacamara.
Los mejores cafés fueron seleccionados por un jurado integrado por expertos de Canadá, Estados Unidos, Guatemala, Lituania, Noruega y República Checa.
Paul Songer, quien lideraba el grupo de jueces, destacó la calidad del grano cultivado en El Salvador.
"Hay mucho café excelente, casi todos presentaron limpieza, dulzura y sabor", aseguró al diario.
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