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Economía
Se recupera industria restaurantera
La industria, que hasta hace seis años se encontraba rezagada, resurge poco a poco posicionándose de nuevo un fuerte factor a la economía nacional
"Este año estamos creciendo, el sector restaurantero se está recuperando luego de los golpes tan fuertes que tuvimos como fue la Ley Antitabaco, la influenza y la crisis económica. En 2009 la caída fue de casi 13 por ciento", dijo.
Durante 2011 el sector creció 3.6 por ciento y en 2012 alcanzaron casi el cinco por ciento: "Yo espero que en este año la meta que tenemos es que estemos entre siete y ocho por ciento, que eran los crecimientos que traíamos en 2007".
Gutiérrez García atribuye el crecimiento del sector a que se está recuperando la confianza en el país y la industria restaurantera: "La gente se está dando cuenta que en los restaurantes no es donde está la inseguridad, sino en las calles, en las diferentes lugares y muy localizada en ciertas áreas y la verdad es que en los restaurantes no pasa nada, la gente ya se dio cuenta".
Asimismo, refirió que el gran problema que están enfrentando los restauranteros es la sobrerregulación: "La indefensión que tenemos ante una discrecionalidad, que casi todas las leyes y reglamentos que nos afectan y con lo de 'Lady Profeco' es una gran demostración de ello, que con discrecionalidad y a capricho de una persona pudieron cerrar un lugar".
El sector restaurantero pide a todos los órdenes de gobierno homologuen los reglamentos, para que así se pueda generar más puestos: "Son tantas leyes que con cualquier pretexto te pueden suspender, clausurar multar y eso se presta para que haya la extorsión. Somos el primer empleador del país, después del gobierno, somos la industria que más empleos da en el país".
Cabe recordar, que a nivel nacional la industria genera 4.5 millones de empleos entre directos e indirectos, de los cuales, 178 mil directos se ubican en el Estado. Además, el sector aporta 1.5 por ciento del Producto Interno Bruto (PIB) nacional.
EL INFORMADOR / MARU GARCÍA
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