Economía
Restauranteros apoyan el IVA en alimentos
Aseguran que de esa manera, se combatirá la informalidad en la industria
La industria restaurantera en México presentó una desaceleración en el primer semestre del año, sólo alcanzó 3.5 por ciento del seis por ciento del crecimiento esperado.
Estimó que al cierre del año, la Canirac alcanzará entre cuatro por ciento y cinco por ciento de crecimiento, derivado de los problemas económicos.
Gutiérrez confió que durante el segundo semestre del 2013 la industria se recuperará.
“En México las personas gastan menos en restaurantes formales y van con menos frecuencia", dijo.
De acuerdo con el Instituto Nacional de Estadística y Geografía (Inegi), en el país hay alrededor de 428 mil establecimientos formales en la industria restaurantera, Gutiérrez calculó que en el área de alimentos y bebidas más del 60% de los restaurantes en México son informales.
"Necesitamos que la industria se formalice, hay competencia informal, no podemos seguir fomentando la informalidad, por ello, los establecimientos formales deben comprarle insumos a proveedores formales", indicó.
Durante la presentación de la Feria ABASTUR 2013, la cual tiene como objetivo formalizar a la industria hotelera, restaurantera y de cafetería, en la que proveedores y compradores del sector podrán realizar operaciones comerciales e incrementar sus ventas.
Luis Carlos Fernández, presidente de Abastecedores Turísticos A.C, reveló que ABASTUR 2013 dejará una derrama económica de dos mil 800 millones de pesos.
Del 26 al 29 de agosto, fecha en que dará inicio y culminará la feria, 23 mil visitantes nacionales e internacionales se darán cita en el Centro Banamex para intercambiar estrategias de negocios con sus socios comerciales.
ABASTUR 2013 cuenta con la alianza de la Canirac, la Asociación Mexicana de Hoteles y Moteles (AMHM), además de la colaboración de la Secretaria de Economía (SE) y de SAGARPA, las cuales "ratifican al foro de negocios como el punto de encuentro en donde la hospitalidad se encuentra con los negocios".
Síguenos en