Prevén aumento en producción agropecuaria y pesquera en México
La Sagarpa estima que para este cierre de año se producirán 230 millones de toneladas
CIUDAD DE MÉXICO (17/JUN/2017).- Para este año, la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa), estima que la producción agropecuaria y pesquera será de 230 millones de toneladas.
De acuerdo con el documento "Expectativas de producción Agropecuaria y Pesquera" de la Sagarpa, actualizado al 15 de mayo de este año, en el 2016 esta producción fue de 221 millones de toneladas, 5.6 por ciento menor que en 2015.
No obstante, para este año se espera un incremento del 3.9 por ciento en relación con el 2016, esto es 230 millones de toneladas de volumen total.
Dicho aumento se ve reflejado en el sector agrícola, el cual crecerá 8. 5 millones de toneladas y el sector pecuario, cuya producción aumentará 144 mil toneladas. Mientras que la Sagarpa estima un decremento del menos uno por ciento en el sector pesquero con una baja de volumen de 18 mil toneladas.
Así, la producción agrícola se perfila como la de mayor volumen a nivel nacional con 198 millones 953 mil 875 toneladas en el 2016 siendo la caña de azúcar, maíz blanco y el sorgo en grano, las principales producciones. Este año se prevé que llegue a 207 millones 435 mil 970 toneladas.
En segundo lugar se encuentra la producción pecuaria con 20 millones 648 mil 606 toneladas, las cuales se estima que este 2017 llegue a 20 millones 793 mil 042 toneladas, siendo el huevo, la leche y la carne de bovino, así como la carne de porcino y ave, los principales productos.
Por último está el sector pesquero con un millón 752 mil 339 toneladas en el 2016, el cual sufrirá una baja en el volumen de producción al llegar este año a un millón 734 mil 323 toneladas, siendo los principales insumos el camarón, atún y sardina.
Con base en el Atlas Agroalimentario 2016 de la Sagarpa, México se encuentra ubicado en el doceavo lugar en producción mundial de alimentos; treceavo en producción mundial de cultivos agrícolas y onceavo en ganadería primaria.
En cuanto al valor de sus sectores alimentarios, el sector agrícola nacional en el 2015 tenía un valor de 444 mil millones de pesos; el pecuario, 382 mil millones de pesos y el pesquero 31 mil millones de pesos.
En el 2015 para el sector agrícola se destinaron 26.9 millones de hectáreas a nivel nacional para la agricultura, de las cuales se cultivaron 22.1 millones, dando trabajo a seis millones de personas quienes prepararon y cosecharon la tierra.
Entre los principales productos agrícolas que genera México están la caña de azúcar que en el 2016 dio 56 millones 446 mil 821 toneladas, la cual se cosecha principalmente en los estados de Veracruz, Jalisco, San Luis Potosí, Tamaulipas y Oaxaca.
Por su parte, entre los insumos que más exporta el campo mexicano está el aguacate que con base en información del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica), México es el principal productor y exportador en el mundo. Anualmente se produce cerca de un millón 644 mil toneladas.
De enero a marzo de este año, las principales exportaciones fueron de aguacate que dejó una derrama económica de 557 millones de dólares; el jitomate con 531 millones de dólares y el pimiento con 437 millones de dólares.
A su vez, el sector pecuario tiene destinadas 109.8 millones de hectáreas para la ganadería, además de que en el 2015 de acuerdo al Atlas Agroalimentario 2016, 771 mil personas alimentaron y cuidaron al hato ganadero.
Durante el 2016 la mayor producción se este sector se dio en la leche de bovino con 11 millones 268 mil 103 toneladas, siendo en el 2015, Jalisco y Coahuila los estados que aportaban el 31 por ciento de la producción nacional.
Con base en el Atlas Agroalimentario 2016, en cuanto al sector pesquero, México tiene destinados 11 mil kilómetros de litoral para la pesca; 120 mil hectáreas para la acuacultura y brinda empleo a 130 mil personas.
Sonora, Sinaloa, Baja California Sur, Baja California y Veracruz son los estados que en el 2016 fueron catalogados como los principales productores pesqueros y acuícolas, los cuales aportaron el 68 por ciento de la producción nacional de pescados y mariscos, de acuerdo a la Sagarpa.