Economía

Plasman identidad del tequila en un libro

El volumen es patrocinado por la Cámara Nacional de la Industria Tequilera

GUADALAJARA, JALISCO (31/MAY/2012).- La presencia global del tequila tiene como soporte una historia de 17 siglos, si se considera que desde el siglo tercero de era cristiana hay testimonios  de la relación del ser humano con el agave azul Tequilana, según testimonios arqueológicos, señaló el escritor Ignacio Gómez Arreola, autor del libro Tequila, de la antigua taberna artesanal a una industria de alcance global.

El autor refirió que su investigación tuvo contacto con nuevas directrices sobre la historia del tequila, como el tema aún no concluido sobre si en la etapa prehispánica hubo o no la destilación del agave.

Por citar un ejemplo de los íconos en torno al tequila, citó la figura del jimador actual, que tiene sus referencias arqueológicas en las figuras de los tamemes indígenas que cargaban al agave ya sin hojas.

Destacó que hay testimonios históricos que revelan una historia de tres mil 500 años del agave como planta domesticada por el ser humano.   Además, hizo mención de que su trabajo abordó la condición del tequila como un producto mestizo en la entonces Nueva Galicia, donde en el periodo colonial del país se tuvo una condición de excepción con un permiso de la corona española para la producción de un licor especial: el vino mezcal, a diferencia de la prohibición de otras bebidas espirituosas en distintas regiones de la entonces Nueva España.

El libro fue patrocinado por la Cámara Nacional de la Industria Tequilera (CNIT), cuyo presidente, Eduardo Orendain Giovannini, expresó que este texto tiene un sólido soporte en fuentes históricas, como el Archivo General de Indias de Sevilla, el Archivo Histórico Nacional de Madrid, la Biblioteca Nacional de España, el Archivo Nacional de la Nación de México, el Archivo Municipal de Tequila y el Archivo Histórico de la CNIT.
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