Economía

Mercado del mar venderá 10 mil toneladas de productos

Con motivo de la Cuaresma y Semana Santa, la Conapesca prevé una derrama económica de 14 mil 500 MDP en el país

GUADALAJARA, JALISCO (29/MAR/2013).- Al cierre de la presente temporada de Cuaresma y Semana Santa se estima que se alcanzarán a comercializar hasta 250 mil toneladas de productos pesqueros y acuícolas en todo el país, con un valor aproximado de 14 mil 500 millones de pesos, informó el comisionado nacional de Acuacultura y pesca, Mario Aguilar Sánchez.

El titular de Conapesca indicó que en el periodo de vigilia se pronostica que sólo el mercado de la Nueva Viga, en la ciudad de México, comercializará más de 85 mil toneladas de pescados y mariscos, mientras que en el mercado de Zapopan, en Jalisco, se alcanzarán más de 10 mil toneladas.

A mediados de febrero, la subdelegación de Conapesca en Jalisco informó que al inicio de la Cuaresma el consumo de pescados y mariscos aumentó 50% con respecto al año pasado, de acuerdo a los reportes de los mercados del mar y demás puntos de venta en el Estado.

En el 2012, Jalisco obtuvo una producción acuícola 993.9 toneladas y pesquera de siete mil 589.8 toneladas.

Son más de 100 variedades de pescados y mariscos de producción nacional las que están disponibles en este periodo del año. Se trata de especies de gran calidad nutricional y que en su mayoría se adquieren a precios económicos como tilapia, calamar, sardina, bandera, lisa, corvina, cintilla y atún, entre otras, señaló.

Como parte de la campaña permanente de consumo de la Conapesca, Aguilar Sánchez llamó a la población a consumir alimentos del mar y de nuestras granjas acuícolas, sobre todo en estos momentos en los que se procura una alimentación más sana.

El comisionado reiteró que el abasto de pescados y mariscos está garantizado durante esta Cuaresma y Semana Santa en todo el país. El pescado mexicano es más sabor, más vida y más barato, subrayó.

Precisó que la mayoría de pescados son ricos en proteínas de magnífica calidad, aminoácidos esenciales y la poca grasa que posee es rica en ácidos grasos poliinsaturados; esto los hace nutritivos y de fácil digestión.

Cabe destacar que el pescado y el marisco mexicano puede prepararse de muchas maneras y combinarse con variados alimentos, y sazonarse con ingredientes como laurel, eneldo, jengibre, menta, mostaza, ajo, nuez, cebolla, limón, orégano, anís, chile, romero y tomillo, entre otros.

En el portal de recetas, se encuentran disponibles videos y recetarios que presentan una amplia variedad de platillos de fácil elaboración con estos productos.

Los pescados y mariscos del país forman parte de la riqueza de la cocina tradicional mexicana, a la que se otorgó la distinción de Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad por la Organización de las Naciones Unidas para la Educación, la Ciencia y la Cultura (UNESCO).

PRODUCTOS

Los más comunes en la región


Son más de 100 variedades de pescados y mariscos de producción nacional las que están disponibles en este periodo del año.

Entre las especies predominantes que se pescan en las costas del Estado son atún, bandera, baqueta, barrilete, berrugata, bonito, cabrilla, camarón, cazón, cintilla, corvina, esmedregal, guachinango, jaiba, jurel, langosta, lebrancha, lenguado, lisa, mero.
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