Economía
Los avicultores de Jalisco refuerzan medidas para evitar el regreso de la gripe
Las acciones tomadas por los productores de huevo de la región de Los Altos de Jalisco, van desde el higiene de empleados hasta la reorientación genética de las aves
Ante la propagación del virus H5N8 en Europa, Canadá y Estados Unidos, el presidente del Consejo de Productores de Huevo de Plato de Jalisco, Jaime Ruiz Márquez, explicó que emprendieron diversas acciones, que incluyen desde la higiene de los empleados hasta la reorientación de la genética de las aves con el manejo de una sola edad en las granjas.
“En 2012, cuando ocurrió el brote de ese virus exótico había granjas donde había cuatro o cinco edades, eso es prácticamente como si tuviéramos niños de ocho años con adolescentes de 15 o jóvenes de 20, con gente de la tercera edad; era una mezcolanza y las defensas son diferentes, eso facilitó que hubiera brote en Los Altos de Jalisco”.
Ruiz Márquez agregó que lo que se está haciendo para que las aves tengan buenos anticuerpos “es una programación de vacunación en sábana, que viene siendo todas las granjas de Los Altos de Jalisco están vacunadas, desde el 2012 hasta ahorita”.
El empresario afirmó que realizan junto con el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica) todo lo que está a su alcance para que no llegue este nuevo brote a las granjas de Los Altos, donde se produce 55% del huevo que se consume en el país y no se encarezca la producción.
Reconoció que desde la crisis que vivieron en 2012 por esta enfermedad el precio del kilogramo del huevo no ha bajado, y lo atribuyó a factores económicos como los incrementos en el costo de los insumos como el combustible y los granos, a los que recientemente se sumó la depreciación del peso frente al dólar.
Antes de la última propagación de la gripe aviar, el precio al consumidor del kilogramo de huevo era 19 pesos. Actualmente alcanza los 32 pesos.
“Hay muchas cosas que afectaron no sólo la enfermedad, estamos hablando que traíamos un dólar de 12.50 en 2012 y ahorita traemos un dólar de 15 pesos. En diciembre tuvimos que comprarlo en 15.20, 15.30 y la industria avícola del país está en dólares, ¿por qué? todas las materias primas las cotizan en dólares, tuvimos también incrementos en diésel, la gasolina, electricidad y quien paga todo es el consumidor”.
A pesar del precio, el presidente del Consejo Estatal de Productores de Huevo de Plato resaltó que han podido recuperar el consumo.
En 2012 era de 21 kilogramos per cápita y en 2014 subió a 22 kilogramos. Para este año se espera que llegue a 22.5 kilogramos per cápita.
Libres de enfermedad porcina
El Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica) entregó a Jalisco la certificación como estado libre de la enfermedad porcina, Eujeszky.
El titular de Senasica, Enrique Sánchez Cruz, resaltó que la erradicación de este virus genera una mayor productividad y un abanico de oportunidades para incursionar en mercados internacionales.
La Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa) publicó el pasado 5 de enero en el Diario Oficial de la Federación esta declaratoria.
Para emitir este acuerdo, los técnicos de Senasica realizaron muestreos epidemiológicos en todas las granjas porcinas en producción y en una muestra estadísticamente representativa de porcicultura de traspatio para determinar la ausencia del agente etiológico de la enfermedad.
Con esta declaratoria, Jalisco se compromete a continuar con medidas sanitarias de diagnóstico, prevención, control, vigilancia epidemiológica y trazabilidad.
Los porcicultores de Jalisco son líderes al aportar 23 % de la producción nacional. Su valor asciende a 11 mil 612 millones de pesos anuales.
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