Economía
Logra México autosuficiencia en producción de frijol: SE
Esperan la aprobación de la Comisión Federal de Mejora Regulatoria
En el 2013, México produjo 1 millón 293,000 toneladas de frijol y su consumo fue de 1 millón 281,000 toneladas.
El cupo de frijol se otorgó desde el 2008 tras el alza del precio internacional de ese producto.
Pese a la apertura, el cupo sólo fue utilizado en el 2012, cuando se importaron a través de este mecanismo sólo 38,000 toneladas, 63.3% de las cuales correspondió a frijol originario de China y el resto, de Argentina y Bolivia.
“La producción de frijol en México para el 2013 se estimó en 1.3 millones de toneladas, 20% más que en el 2012. Asimismo, el consumo nacional aparente de frijol en el 2013 fue de 1.28 millones de toneladas, por lo que se estima que la producción nacional satisface la demanda”, justificó la SE.
La cancelación del cupo entrará en vigor en los próximos días una vez que pase la aprobación de la Comisión Federal de Mejora Regulatoria y sea publicado el acuerdo respectivo en el Diario Oficial de la Federación.
Del 2001 al 2013, las importaciones entre el consumo ha fluctuado entre 5 y 21.1%, mientras que las exportaciones entre la producción han variado entre 0.3 y 6.2%, según datos del Banco de México (Banxico).
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