Economía

Logra México autosuficiencia en producción de frijol: SE

Esperan la aprobación de la Comisión Federal de Mejora Regulatoria

CIUDAD DE MÉXICO (04/JUN/2014).- La Secretaría de Economía (SE) eliminará un cupo para importar frijol con arancel cero de países con los que no tiene acuerdos bilaterales o regionales de comercio, luego de que México lograra ser, según estimaciones del gobierno federal, autosuficiente en este producto básico, lo que no se había conseguido al menos desde el 2001.

En el 2013, México produjo 1 millón 293,000 toneladas de frijol y su consumo fue de 1 millón 281,000 toneladas.

El cupo de frijol se otorgó desde el 2008 tras el alza del precio internacional de ese producto.

Pese a la apertura, el cupo sólo fue utilizado en el 2012, cuando se importaron a través de este mecanismo sólo 38,000 toneladas, 63.3% de las cuales correspondió a frijol originario de China y el resto, de Argentina y Bolivia.

“La producción de frijol en México para el 2013 se estimó en 1.3 millones de toneladas, 20% más que en el 2012. Asimismo, el consumo nacional aparente de frijol en el 2013 fue de 1.28 millones de toneladas, por lo que se estima que la producción nacional satisface la demanda”, justificó la SE.

La cancelación del cupo entrará en vigor en los próximos días una vez que pase la aprobación de la Comisión Federal de Mejora Regulatoria y sea publicado el acuerdo respectivo en el Diario Oficial de la Federación.

Del 2001 al 2013, las importaciones entre el consumo ha fluctuado entre 5 y 21.1%, mientras que las exportaciones entre la producción han variado entre 0.3 y 6.2%, según datos del Banco de México (Banxico).
Síguenos en

Temas

Sigue navegando