Economía
La Sagarpa impulsará crecimiento de acuacultura
La Conapesca impulsará el crecimiento del sector acuícola en cinco mil hectáreas adicionales
Conapesca) impulsará el
crecimiento de la acuacultura en cinco mil hectáreas adicionales, lo que podrá concretarse en el mediano plazo.
En un comunicado, la Sagarpa expuso que el propósito es construir un sector acuícola y pesquero productivo, así como competitivo, que contribuya a la seguridad alimentaria y a la sustentabilidad, en un marco participativo y de transparencia.
El titular de la Conapesca, Mario Aguilar Sánchez, apuntó que con el fomento en este año a la acuacultura se contribuirá a alcanzar la meta de producción, por este sistema, de 394 mil toneladas anuales propuesta para 2018.
Aguilar Sánchez abundó que se identificaron, a partir de sus características físicas, ambientales y socioeconómicas, áreas de aptitud acuícola que permiten definir las zonas con mayor potencial para desarrollar la acuacultura conforme a los objetivos previstos por la actual administración federal; asimismo, refirió que, de acuerdo con el Anuario Estadístico de Pesca, hoy día se tienen 115 mil 910 hectáreas dedicadas a la acuacultura.
El titular de Conapesca señaló que el crecimiento anunciado es consistente con la tendencia nacional e internacional en materia de producción de especies pesqueras en condiciones controladas y expuso que están identificadas en todo el País alrededor de 20 millones de hectáreas con aptitud acuícola, en especial para las especies de tilapia, camarón, moluscos, peces marinos, bagre y trucha, por lo que en los próximos años la acuacultura seguirá siendo unos de los principales sectores en nuestro País, agregó.
Estimaciones de la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación ( FAO), indican que en el próximo decenio se tiene proyectado que la producción total de la pesca y la acuacultura a nivel mundial superará a la carne de bovino, porcino y aves de corral.
En México, como parte de los cinco ejes de la política pesquera federal, se ubica el eje de desarrollo estratégico de la acuacultura, en el que por primera vez se cuenta dentro de la estructura programática y presupuestal con un componente de apoyo específico para este segmento, con diversos incentivos.
La Sagarpa subrayó que el impulso a la Acuacultura Rural es uno de estos incentivos con el que se promoverá el desarrollo de proyectos de pequeña escala en zonas marginadas que permitan mejorar la calidad de vida de las comunidades; mientras que la Acuacultura Comercial en Aguas Interiores es otro incentivo para promover la generación de empresas acuícolas de escala industrial que permitan aprovechar el potencial hidrológico del País.
CIUDAD DE MÉXICO (02/ENE/2016).- Este año la Comisión Nacional de Acuacultura y Pesca (
En un comunicado, la Sagarpa expuso que el propósito es construir un sector acuícola y pesquero productivo, así como competitivo, que contribuya a la seguridad alimentaria y a la sustentabilidad, en un marco participativo y de transparencia.
El titular de la Conapesca, Mario Aguilar Sánchez, apuntó que con el fomento en este año a la acuacultura se contribuirá a alcanzar la meta de producción, por este sistema, de 394 mil toneladas anuales propuesta para 2018.
Aguilar Sánchez abundó que se identificaron, a partir de sus características físicas, ambientales y socioeconómicas, áreas de aptitud acuícola que permiten definir las zonas con mayor potencial para desarrollar la acuacultura conforme a los objetivos previstos por la actual administración federal; asimismo, refirió que, de acuerdo con el Anuario Estadístico de Pesca, hoy día se tienen 115 mil 910 hectáreas dedicadas a la acuacultura.
El titular de Conapesca señaló que el crecimiento anunciado es consistente con la tendencia nacional e internacional en materia de producción de especies pesqueras en condiciones controladas y expuso que están identificadas en todo el País alrededor de 20 millones de hectáreas con aptitud acuícola, en especial para las especies de tilapia, camarón, moluscos, peces marinos, bagre y trucha, por lo que en los próximos años la acuacultura seguirá siendo unos de los principales sectores en nuestro País, agregó.
Estimaciones de la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación ( FAO), indican que en el próximo decenio se tiene proyectado que la producción total de la pesca y la acuacultura a nivel mundial superará a la carne de bovino, porcino y aves de corral.
En México, como parte de los cinco ejes de la política pesquera federal, se ubica el eje de desarrollo estratégico de la acuacultura, en el que por primera vez se cuenta dentro de la estructura programática y presupuestal con un componente de apoyo específico para este segmento, con diversos incentivos.
La Sagarpa subrayó que el impulso a la Acuacultura Rural es uno de estos incentivos con el que se promoverá el desarrollo de proyectos de pequeña escala en zonas marginadas que permitan mejorar la calidad de vida de las comunidades; mientras que la Acuacultura Comercial en Aguas Interiores es otro incentivo para promover la generación de empresas acuícolas de escala industrial que permitan aprovechar el potencial hidrológico del País.
Síguenos en