Economía
La Sagarpa define estrategias ante muerte temprana de camarón
Un virus localizado en Vietnam y Tailandia causa este problema, pero aún no se ha presentado en América Latina
"Se están haciendo investigaciones por parte del Instituto Nacional de Pesca, para poder precisar qué alternativas se pueden generar, lo que se está haciendo es establecer protocolos para poder precisar que alternativas se pueden generar".
Dentro de las acciones está el fortalecer los esquemas de sanidad en las casetas y fronteras del país: "Estamos fortaleciendo todos los comités de sanidad vegetal y pecuaria en cada uno de los estados para fortalecer al camarón sino todos los productos. La sanidad es un tema de seguridad nacional".
Asimismo, la próxima semana tendrán un foro con los productores del noroeste, el Instituto Nacional de Pesca y la Comisión Nacional de Acuacultura y Pesca (Conapesca) para hacer una evaluación de cuánto tardará en recuperase la producción.
El funcionario explicó que se trata de un virus localizado en Vietnam y Tailandia y genera la muerte temprana del camarón antes de tener una talla importante. No se había presentado en América Latina.
"Lo que está haciendo la secretaría son protocolos, junto con los organismos de productores para que recirculen el agua, que la oxigenen de mejor manera, no es un problema generalizado, está focalizado en ciertas zonas, en el mismo estado de Sinaloa hay partes y municipios en donde no se ha presentado el virus".
Reiteró el Oficial Mayor de la Sagarpa que el consumo del camarón no trae ningún problema a la salud y es por ello que se está importando.
EL INFORMADOR / MARU GARCÍA
Síguenos en