Economía

La Canirac impulsa una feria gastronómica jalisciense

El nuevo presidente del organismo, Juan José Tamayo Dávalos, prevé su realización en noviembre

GUADALAJARA, JALISCO (30/ABR/2013).- La entrega del galardón Tenedor de Oro será el marco para que, el próximo 2 de mayo, rinda protesta el nuevo comité ejecutivo de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac). Manuel Andrés Gutiérrez García, presidente nacional de la Canirac será quien le tome protesta.

Juan José Tamayo Dávalos estará al frente del sector restaurantero por los próximos tres años. Algunos de los proyectos que impulsará son la creación de  una feria gastronómica, trazar rutas de los platillos más representativos del Estado y editar una guía para los turistas.

La feria gastronómica planea realizarla en conjunto con el Gobierno del Estado.  “Ya tenemos el proyecto ejecutivo. Muchos de los estados ya la tienen, y Jalisco, siendo tan representativos del folclor, aún no lo tiene con una penetración internacional”.

La Feria gastronómica duraría cuatro días y se espera que participen todos los municipios de Jalisco, con la intención de mostrar el potencial del Estado. Se invitaría a chefs de varios países,.

Tamayo Dávalos refirió que quisieran realizarla para la segunda quincena de noviembre, pero están por confirmar la fecha: “Se necesitarían entre 12 y 15 millones de pesos, con aportación de la iniciativa privada, el Estado y los municipios”.

Explicó que la intención es que haya una sede donde se maneje el tema gourmet, y sub sedes en plazas de los centros históricos para socializarlo con la ciudadanía. “Se tendría el aspecto técnico para el sector especializado; y para los consumidores: demostraciones, exposición de productos, catas, maridajes”.

Otros de los temas en los que trabaja la Canirac junto con el Gobierno del Estado es en el trazo de rutas gastronómicas y en una guía comercial, “para que el turista desde antes que llegue sepa a donde ir”.

Tamayo Dávalos espera que a más tardar en mes y medio esté lista para distribuirse.

> ENTREGAN EL TENEDOR DE ORO

Reconocen calidad de establecimientos

Un total de 34 restauranteros se inscribieron para obtener el Tenedor de Oro, pero sólo cinco lo recibirán. La Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac) entregará el galardón por primera vez este jueves 2 de mayo en el Instituto Cultural Cabañas.

Los ganadores recibirán una estatuilla de la artista Ingrid Mattsson y un reconocimiento.

El presidente de la Canirac, Juan José Tamayo Dávalos, confía en que el reconocimiento elevará la calidad del sector. El Tenedor de Oro comienza con cinco categorías: Cocina mexicana típica, que registró siete postulaciones; cocina mexicana contemporánea, con cinco; cocina de especialidades extranjeras, con 11; cadena jalisciense, con cinco, y restaurante hotel, que sumó seis participantes.

Tamayo Dávalos mencionó que el concurso está abierto a los restaurantes formalmente establecidos, con licencia municipal vigente, establecidos en Jalisco, afiliados a Canirac y con un mínimo de cinco años operando. El jurado estuvo integrado por socios distinguidos de la cámara, con gran experiencia en el sector de alimentos.
Síguenos en

Temas

Sigue navegando