Economía

Juan González Moreno hace crecer a Gruma 29%

La empresa multinacional es líder en la producción de harina de maíz y tortilla

CIUDAD DE MÉXICO (20/ABRIL/2016).- Gruma S.A.B. de C.V. reportó mejoras en sus resultados operativos al cierre del primer trimestre del año (1T16). En el mencionado periodo reportó una Utilidad Neta de mil 315 mdp, superior en $264 mdp a la alcanzada en el primer trimestre de 2015 y equivalente a un 25% más; la Utilidad Neta Mayoritaria de la multinacional mexicana registró un aumento del 29% al pasar de $983 mdp en el 1T15 a mil 267 mdp en el 1T16. Esta mejora se debió principalmente a un mejor desempeño operativo de Gruma Corporation, su subsidiaria en Estados Unidos.

La Utilidad de Operación de la multinacional creció 26% en el periodo, para alcanzar los dos mil 031 mdp, este crecimiento fue impulsado, principalmente, por un mejor rendimiento de Gruma Corporation y a mejoras en Gruma Centroamérica.

Al cierre del mencionado periodo el Volumen de Ventas se ubicó en las 946 miles de toneladas (mt), 2% más a lo reportado en el mismo periodo de 2015.

Las Ventas Netas de la empresa líder a nivel mundial en la producción de harina de maíz y tortillas aumentaron 17% en relación con el 1T15 para ubicarse en 15 mil 831 mdp; estos crecimientos fueron impulsados principalmente por Gruma Corporation y Grupo Industrial MASECA, su subsidiaria en México. En el 1T16 las ventas de las operaciones fuera de México representaron el 74% del total.

El Costo de Ventas como porcentaje de ventas netas de la empresa mejoró a 61.4% de 62.9% por un mejor desempeño de Gruma Corporation. En términos absolutos, el costo de ventas aumentó 14% a nueve mil 712 mdp.

Cabe resaltar que en Estados Unidos, las operaciones de Gruma siguen siendo beneficiadas por el crecimiento de la industria de la tortilla, especialmente entre no-hispanos, y en el mercado de la harina de maíz debido una mayor participación de mercado en restaurantes de comida mexicana; una mayor popularidad de tortillas y frituras de maíz en negocios que no son de comida mexicana, y al incremento de productores de snacks.

El EBITDA de la empresa creció 24% respecto al mismo trimestre de 2015, para alcanzar los $2,475 mdp, este incremento fue impulsado por todas las subsidiarias de la empresa, pero principalmente por su operación en Estados Unidos.

La deuda de GRUMA en el 1T16 se ubicó en $729 millones de dólares, lo que representa una razón deuda Bruta-EBITDA de 1.3 veces.

En el 1T16, la compañía realizó inversiones de capital por $51 millones de dólares, los cuales se utilizaron en Estados Unidos para la construcción de su nueva planta de tortilla en Dallas, la ampliación de capacidad y mejoras técnicas en otras unidades; en Europa para la expansión de capacidad en las instalaciones de Italia, Gran Bretaña, España, Ucrania y Rusia, así como para mejoras técnicas en sus plantas de México.

Standard & Poor’s sube calificaciones

Debido a que ha presentado sólidos resultados financieros sostenidos, gracias a un fuerte crecimiento de sus ingresos, rentabilidad y generación de flujo de efectivo, y aunado a un uso moderado de deuda, Standard & Poor’s elevó las calificaciones de riesgo crediticio y de deuda de Gruma a “BBB” desde

“BBB-” con perspectiva estable.

Standard & Poor’s dio a conocer que la valuación para la compañía refleja su expectativa de que mantendrá un robusto desempeñó en los próximos 2 años y una política financiera moderada.

Aunado a lo anterior, la firma prevé que Gruma fondeará su plan de gasto de inversión (CAPEX) y el pago de dividendos con la generación de flujo de efectivo interno, sin el uso de deuda adicional significativa.
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