Economía

Jalisco importa 50 % de su consumo de carne de res

Trae del extranjero o de otros estados la mitad de lo que se requiere de su consumo, por lo que urge la conclusión del proyecto en marcha del rastro de Acatlán de Juárez

GUADALAJARA, JALISCO (12/JUL/2012).- A pesar de ser el segundo productor de carne de res del país, Jalisco trae del extranjero o de otros estados la mitad de lo que se requiere de su consumo de este importante alimento, lo que es un contrasentido.

Así lo expresaron los presidentes del Consejo Agropecuario de Jalisco (CAJ) y de la Unión Ganadera Regional de Jalisco (UGRJ), Otilio Valdés Correa y Andrés Ramos Cano, respectivamente, al participar en el II Congreso Nacional de Ganadería Bovina que se realiza en esta ciudad.

Ambos destacaron que esta situación se explica por la carencia en Jalisco de un rastro Tipo Inspección Federal especializado en el sacrificio de bovinos. Por lo mismo, destacaron que urge la conclusión del proyecto en marcha del rastro de Acatlán de Juárez que pretende operar con una capacidad de matanza de 800 animales por turno.

Para ilustrar el déficit de lo que falta de carne de res para satisfacer la demanda local, se requerirían de 600 a 900 animales adicionales a los que sacrifica en la misma cantidad el rastro tapatío, según la necesidad de cada temporada.

Ramos Cano refirió que en un contexto de próximo cambio de gobiernos en los ámbitos estatal y municipal, se requiere de renovar los cabildeos a todas las dependencias oficiales para que se reactiven los apoyos al sector agroalimentario, y de manera especial al campo.

Este dirigente dijo que fue lamentable que en las recientes campañas políticas federales, el tema del campo no saliera a relucir cuando en teoría la seguridad alimentaria de un país es un asunto de prioridad nacional.

Para poner de relieve la necesidad de políticas públicas para valorar la producción de alimentos en el país, el dirigente del CAJ anticipó que el foro anual que organiza este organismo se enfocará en este año al tema de la seguridad alimentaria, en la reunión tradicional del próximo Otoño en Puerto Vallarta.

Para saber

El consumo nacional de carne de res supone 1.8 millones de toneladas. Veracruz y Jalisco son los estados líderes.

Fuente: FIRA del Banco de México.

EL INFORMADOR / SALVADOR Y MALDONADO
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