Economía
Impulsan certificación de jitomate para exportación
El Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria busca que los exportadores mexicanos cumplan con el Acuerdo de Suspensión Antidumping de Jitomate
En respuesta a la instrucción del titular de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa), Enrique Martínez y Martínez, de apoyar a la industria del jitomate para que continúe sin aranceles compensatorios la exportación a Estados Unidos, se diseñó este esquema que les permitirá obtener el Aviso Automático de Exportación que expide la Secretaría de Economía, documento indispensable para concretar la transacción comercial.
La aplicación de los SRRC y del programa de Buen Uso y Manejo de Agroquímicos en la producción primaria, explicó el director general de Inocuidad Agroalimentaria, Acuícola y Pesquera del Senasica, Hugo Fragoso Sánchez, disminuye el riesgo de que los productos de origen vegetal sean afectados por contaminantes químicos, físicos o microbiológicos.
Este esquema, dijo, se aplicará a otros productos como aguacate, pepino y mango, a fin de fortalecer el sistema de inocuidad a nivel nacional y evitar problemas que pudieran afectar la comercialización en otros países.
Anunció que se espera lograr para 2014 la creación del sello Senasica Inocuo, que ofrecerá al consumidor mayores garantías de que llegan a su mesa alimentos vegetales de calidad, al igual que lo hace en cárnicos el Sistema Tipo Inspección Federal (TIF).
Recientemente, productores mexicanos de jitomate firmaron con el Departamento de Comercio de Estados Unidos el Acuerdo de Suspensión Antidumping, el cual permite exportar a ese país sin la aplicación de un arancel compensatorio.
Los productores se comprometieron a trabajar conjuntamente con los exportadores para que todos estén adheridos para implementar Sistemas de Reducción de Riesgos de Contaminación; en tanto, el gobierno federal ofreció apoyar a la industria nacional del jitomate para cumplir los acuerdos establecidos.
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