Economía
Grupo Mazapán de la Rosa inicia proyecto de leche de cabra
Se prevé dar prioridad a la leche de cabra en vez de a la de vaca. La razón: varios productos de la confitería tienen mejor sazón con el producto de chiva
El entrevistado detalló que este proyecto supone una inversión inicial de 15 millones de pesos e implica un rancho de cabras, junto con el centro de procesamiento de la leche de estos animales.
Se prevé dar prioridad a la leche de cabra en vez de a la de vaca. La razón: varios productos de la confitería tienen mejor sazón con el producto de chiva, además de que la lechería caprina es una tendencia mundial por sus ventajas ambientales en el reto ante el cambio climático, lo que implica un sustancial ahorro de agua y por su metabolismo con menor emisión de metano en comparación con las vacas.
Detalló que el proyecto supone establecer un rancho de cabras (500 hembras al inicio y su equipo de sementales), además de su centro de ordeño y una planta de deshidratación.
Abundó que su apuesta por la leche de cabra también prevé la elaboración de derivados lácteos, como los dulces y los quesos, tanto para el mercado nacional como para exportarlos en un plazo tentativo de cinco años.
Explicó que este proyecto incidirá en que el campo de Jalisco despegue como una cuenca lechera caprina, una vez que la leche de este animal ha venido a menos en su producción en los años recientes, a diferencia del buen nivel que se llegó a tener hace algunas décadas, en la que Tlajomulco se destacó en el mapa nacional de la caprinocultura mexicana.
Para saber
Grupo Mazapán de la Rosa es firma mexicana líder en la confitería de varios productos a base de cacahuate, leche y frutas. Exporta 14 por ciento de su producción.
EL INFORMADOR / SALVADOR Y MALDONADO
Síguenos en