Economía

Gradual repunte en el mercado del precio del agave tequilero

Los agricultores e industriales deben hacer su tarea para propiciar una situación de equilibrio en la oferta y la demanda

AMATITÁN, JALISCO (16/JUN/2012).- En el último año  el agave tequilero ya aumentó 100 por ciento en su precio, de modo que pagarse a menos de un peso el kilogramo ya se paga a dos pesos. Esto trae la lectura de que se tiene ya nuevo ciclo en el mercado de la materia prima del tequila y de que los agricultores  e industriales deben hacer su tarea para propiciar una situación de equilibrio en la oferta y la demanda.  

Tal es la percepción de agricultor de agave y a la vez empresario tequilero, David Partida Zúñiga, quien refirió que si bien no se advierte una subida acelerada del precio del agave debido a los grandes inventarios de tequila que aún se tienen, hay señales que ya se tocó fondo en la drástica caída cotización del mezcal azul por la sobreoferta de plantaciones en la década pasada.

Por lo mismo, enfatiza que deben darse las acciones necesarias para que el cultivo del agave sea favorable, tanto para el agricultor, como para las destilerías.
Indicó que deben darse las medidas, tanto por las autoridades, como otras instancias, como el Consejo Regulador del Tequila de poner, ya que hay volúmenes importantes de agave de fuera de la geografía de la denominación de origen del tequila (DOT), que son un  riesgo para un mercado ordenado, si se introdujeran para el consumo de las destilerías.

Dijo que con frecuencia aparecen vendedores de agave que dicen tener su producto “en los límites de Jalisco y Zacatecas, pero que la pedirles el registro de su predio ante el CRT, se descubre que sus tierras son de afuera de la DOT”.

Hizo mención que afortunadamente con los adelantos tecnológicos, como los GPS, el CRT tiene la facilidad de ubicar a todos los predios registrados, de manera que hay  las medidas necesarias de control, como para evitar que se consuma materia prima ajena a la DOT.

Como empresario tequilero (de la empresa Hacienda de Oro),  puntualizó que para las destilerías el precio del agave, es un factor que debe manejarse dentro de los costos de competitividad  para llegar al mercado con un predio atractivo del tequila ya envasado, tanto en el mercado doméstico, como en el de exportación.
 
PARA SABER


La Secretaría de Agricultura establece que las destilerías tienen que llevar bitácoras para comprobar el origen del agave que consumen.

Al inicio de la década pasada se tuvo una escasez de materia prima del tequila, lo que trajo exceso de plantaciones de agave, lo que después originó una sobreoferta que hizo que el precio cayera de más 15 pesos el kilogramo a menos de un peso.

EL INFORMADOR / SALVADOR Y MALDONADO           

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