Economía
Ferrari descarta pérdida de nivel adquisitivo
Afirma que la inflación en la actual administración federal es la más baja de la que se tiene registro
Aun con el adverso panorama económico internacional ''no hemos visto que nuestro ingreso de un día para otro se convierta en la mitad o en la tercera parte'', señaló el funcionario federal al destacar los bajos niveles de inflación registrados en la actual administración.
Durante su participación en la Asamblea General Ordinaria de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac), aseguró que la inflación en la actual administración federal es la más baja de la que se tiene registro, con un promedio de 4.4 por ciento.
El dato de 3.82% de la inflación en 2011, que dio a conocer esta semana el Banco de México (Banxico), constituye la cuarta menor desde 1970 y la tercera más baja en la presente administración, destacó.
Argumentó que en el contexto de la incertidumbre internacional, el panorama para México se presenta diferente debido al manejo responsable de las finanzas y al crecimiento del Producto Interno Bruto (PIB) nacional.
Destacó también el acumulado de las reservas internacionales, que reportan un nivel histórico de más de 144 mil millones de dólares, con lo cual se podría cubrir más de dos veces el total de la deuda externa del gobierno federal.
Así, señaló, hoy por hoy las empresas en México encuentran la certidumbre necesaria para llevar a cabo sus proyectos productivos y aunque aún falta mucho por hacer, ''vamos por una buena ruta''.
Durante el encuentro con representantes restauranteros, en el que se nombró a Manuel Gutiérrez García como su presidente nacional, el titular de la SE aseguró que el reto del sector es la exportación e inversión en el extranjero.
Lo anterior, refirió, desde el momento en que la cocina mexicana fue declarada como patrimonio intangible de la humanidad, por lo que es apreciada y está de moda en prácticamente todo el mundo.
Además, el funcionario convocó al sector a invertir más en el extranjero e instalar cadenas de comida mexicana en otros países, para lo cual la Secretaría de Economía estaría dispuesta a brindar apoyos.
Al encuentro de restauranteros asistió también la secretaria de Turismo, Gloria Guevara, quien anunció la realización de la Semana Gastronómica de México en marzo próximo.
En el encuentro se promocionarán los platillos a nivel nacional, para que los mexicanos conozcan su propia gastronomía, además de feria y rutas en todo el país.
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