Economía
Exportar ganado, arma de doble filo: ganaderos
Se hizo la primera exportación de ganado jalisciense a Jordania, y aunque es positivo, trae riesgos de aumentar la despoblación del inventario nacional
Así coinciden el tesorero de la Unión Ganadera Regional de Jalisco, Adalberto Velasco Antillón, y el ex presidente de la Asociación Ganadera Local Especializada en Bovinos de Engorda de Tlaquepaque (Aglebe), quienes señalaron que "hay el riesgo de exportar animales vivos y en cambio después aumentar las importaciones de cortes de carne".
Dijeron que si bien estas exportaciones de animales a Jordania, como las que se han hecho a Turquía en meses recientes, hablan bien de la calidad genética y sanitaria de la ganadería mexicana, tienen su punto cuestionable en la falta de capacidad de los ranchos ganaderos del país para retener a los animales y después exportarlos ya como cortes de carne.
Juan Arenas, integrante de una empresa jalisciense líder en la engorda de bovinos, indicó que existe el riesgo de que se tenga una escasez de ganado en el país y entonces incrementar la importación de carne a precios internacionales con el consecuente aumento de su precio.
Adalberto Velasco habló de que si bien tanto las ventas al exterior de becerros como de animales ya maduros, son positivas para quienes las hacen, debe analizarse si hay capacidad de reponer el inventario, cuando se ha tenido venta de buen número de hembras, lo que deja dudas de si en el hato ganadero se tendrá la suficiente capacidad de nacencia para que no haya una despoblación en el plazo inmediato.
Añadieron que esto sucede en un momento de incertidumbre por el aumento del precio internacional del maíz y otros insumos de la ganadería.
La Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa), ha informado que en el último ciclo de exportación de becerros se rompió la marca histórica de venta a Estados Unidos al llegarse a un millón 379 mil animales enviados al mercado estadounidense.
Esta misma dependencia también habló de la venta de bovinos maduros a Turquía, y en fecha reciente a Jordania, a donde se enviaron 60 jaulas de ganado jalisciense engordado en ranchos de Zapopan y El Salto, junto con mil 200 toneladas de forraje para un viaje de 27 días, desde el puerto de Altamira hasta este país del Oriente Medio.
PARA SABER
El hato bovino jalisciense produce al año, en cifras redondas, 200 mil toneladas de carne, lo que representa la mitad del consumo estatal.
Fuente. Unión Ganadera Regional de Jalisco.
EL INFORMADOR/ SALVADOR Y MALDONADO
Síguenos en