Economía

Exportaciones agroalimentarias a la Península Arábiga se triplicarían

Sagarpa informa que los agroempresarios mexicanos podrán vender cerca de 20 mil toneladas al año (más de 120 millones de dólares)

CIUDAD DE MÉXICO (22/MAY/2016).- La misión comercial mexicana a la Península Arábiga superó las expectativas al estimar que las exportaciones agroalimentarias a esa región podrán incrementarse en 300 por ciento en comparación con las registradas en 2015.

La Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación ( Sagarpa) informa que en un balance realizado por esta misión con productores de carne de bovino y pollo, principalmente, se indicó que los agroempresarios mexicanos podrán vender cerca de 20 mil toneladas al año, lo que representará ingresos por más de 120 millones de dólares.

El titular de la Sagarpa, José Calzada Rovirosa, dijo que en la actualidad México exporta a la Península Arábiga productos por 45 millones de dólares y la misión comercial tenía como objetivo elevar las ventas mexicanas 50 por ciento anual durante una década, pero con esta visita se abrieron expectativas para triplicar las exportaciones efectuadas el año pasado.

El funcionario federal, quien encabezó la misión comercial, dejó en claro que México puede ser un socio estratégico en el tema agroalimentario y un proveedor natural de alimentos para sus socios árabes, quienes importan entre 80 y 90 por ciento de los insumos alimenticios que consumen y a los que dentro de una década se prevé comercializar productos por mil millones de dólares.

A través de un comunicado, subraya que México es una potencia mundial en exportaciones agroalimentarias gracias a inversiones realizadas en tecnología, innovación y capacitación, con lo que se logra que las nuevas generaciones de productores hagan más rentables sus tierras.

Dio a conocer que se convino con los gobiernos de Arabia Saudita, Emiratos Árabes, Kuwait y Qatar, naciones interesadas en la adquisición de carne mexicana, una visita de sus especialistas a establecimientos Tipo Inspección Federal (TIF) de México, para obtener el certificado Halal y comenzar este año a exportar carne de bovino y pollo a la Península Arábiga.

Asimismo, los productores participantes en la misión contaron con el acompañamiento del gobierno federal en las mesas comerciales, espacios donde se demostró la capacidad que tiene el campo mexicano para abastecer estos mercados, al igual que lo hace en otras regiones del mundo que tienen los más altos estándares en materia de calidad, inocuidad y sanidad.

Calzada Rovirosa dijo que los productores e industriales, encabezados por el presidente del Consejo Nacional Agropecuario (CNA), Benjamín Grayeb, así como por el dirigente de la Cámara Nacional de la Industria de la Transformación (Canacintra), Enrique Guillén Mondragón, mostraron su satisfacción por los resultados obtenidos.

Mientras el titular de la Sagarpa, en compañía de los líderes de las cámaras empresariales, se reunía con funcionarios árabes, los agroempresarios mexicanos sostuvieron foros de negocios con inversionistas locales y en cada ciudad se efectuaron "food shows" para ofertar los productos nacionales.

La dependencia federal apunta que durante estas exposiciones de comida mexicana, los compradores y agroempresarios árabes mostraron también interés en productos como plátano, miel, garbanzo y limón.

Por su parte, el presidente de la Canacintra expuso que los inversionistas árabes ven a México como un país con enormes posibilidades, grandes productos y gente trabajadora, por lo que los empresarios nacionales tienen oportunidad para posicionar sus mercancías y salir adelante en el mercado árabe.

Dijo que la Península Arábiga tiene como principales proveedores de alimentos a países de Sudamérica y, preocupados por la crisis que se registra en esas naciones, los empresarios árabes ven a México como un aliado que cuenta con el potencial para satisfacer sus necesidades de importaciones agroalimentarias.
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